СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-18 22:16

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 7, стр. 28

Как мы можем связаться со Всевышним, который является Творцом всей вселенной, когда тот, кто ищет Его благословения, является лишь существом из плоти и крови? С помощью чего мы связываемся с Ним?

На самом деле, это правда, что человек сам по себе не имеет для этого сил. Тем не менее, так как Творец желает быть связанным с ним, Он предоставляет средства для достижения этого.

Можно понять логически, что между Создателем и созданием нет ничего общего, они несопоставимы, но мы все-таки говорим о связи. Такая связь вытекает исключительно из воли Творца. Отсюда следует, что вещи, которые связывают Всевышнего и творения, не ограничены их пониманием и рациональностью.

Отсюда можно понять, что Тора и заповеди являются теми вещами, которые связывают человека — еврея — с Творцом. И совершенно невозможно, чтобы человеческий разум также соглашался с этим. Ведь Тора и заповеди приходят от самого Всевышнего и когда человек удостаивается, он может усовершенствовать свое понимание, привести его к более высокому уровню абстракции, пока он не сможет удовлетворительно понять Тору и заповеди. С другой стороны, тот, кто еще не достиг этого уровня понимания, не должен быть лишен возможности исполнять Тору и заповеди, ведь на самом деле, как мы уже указывали, для этого не требуется никакого логического обоснования.

Эта идея упоминается в Пятикнижии и комментируется в Талмуде и мидраше. По какой причине евреи заслужили дарование Торы? Потому что они сказали: «Мы сделаем и (тогда, после этого) поймем» — они взяли на себя обязательство исполнять заповеди ещё до того, как поняли их значение, ещё до того, как узнали, что их попросят сделать, чтобы иметь возможность понять разумом, о чем идёт речь. Только такой подход позволяет нам получить Тору и заповеди, которые являются мудростью и волей Создателя.

Я надеюсь, что Вам не нужно такое длинное объяснение для...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2313 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter