СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-28 19:12

Том 7, стр. 29

...соблюдения Торы и заповедей, я имею в виду субботу, молитву, кашрут и благотворительность. Тем не менее, несомненно, вокруг Вас есть люди, которых можно убедить соблюдать Тору и заповеди. И Всевышний обещал нам, что с помощью действия и желания его совершить, мы успешно достигаем желаемого результата.

С благословением и в ожидании добрых вестей.

№1897

С Б-жьей помощью
11 Мар-Хешвана, 57 года
Бруклин

Мир и благословение!

...Вы описываете свой распорядок дня, изучение Торы и молитву, но меня поразило, что Вы часто поститесь. Это особенно удивительно после того, что Вы написали, что встречаетесь с хасидами ХАБАДа. Несмотря на это, Вы еще не знаете, что подобное поведение не путь Баал-Шем-Това, его учеников, учеников его учеников и всех тех, кто следует за ним.

Конечно, таким образом можно подняться на путь, ведущий ко Всевышнему. Однако такое путешествие очень долгое, при этом человек не достигает совершенной трансформации и поэтому не в полной мере участвует в служении Всевышнему, как в случае, когда он действует в радости.

Сказано: «Служите Б-гу в радости» и также известно объяснение Баал-Шем-Това на стих: «Когда увидишь, как осел твоего врага сгибается под бременем и захочешь воздержаться от того, чтобы помочь ему, то нужно прийти и помочь ему (буквально — вместе с ним)». Это объяснение упоминается в сборнике «Сегодня — день» за 28 Швата: «Когда увидишь — когда внимательно посмотришь на свою материальность — свое тело, то увидишь — ненавистника своего — что оно ненавидит душу твою, тоскующую по божественности и духовности. И еще увидишь, что оно — упало под поклажей своей — которую взвалил на тело Всевышний, дабы очистилось тело с помощью выполнения Торы и заповедей, а оно ленится выполнять их. И может прийти тебе в голову — воздержаться от того, чтобы помочь ему — осуществить свою задачу, и начнешь ты вести аскетический образ жизни, изнурять свою плоть. Не таким способом привлекается свет Торы, а — помоги ему, то есть задействуй тело и животную душу — необходима выборка искр святости в материальном и очищение тела, а не изнурение его аскетизмом».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1964 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter