СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 07:34

Том 7, стр. 322

С благословением, чтобы Вы сообщили добрые вести о том, что она начала выполнить все это и с успехом.

От имени Ребе ШЛИТА, секретарь

№2178

1

С Б-жьей помощью
26 Тамуза 5713 года
Бруклин

Мир и благословение!

Вот, наконец — после долгого молчания — было получено Ваше письмо от 15 Тамуза, в котором пишете о визите к врачу и о том, что им было сказано.

И вот известно до какой степени в глазах Всевышнего ценно здоровье еврея. И согласно тому, что я слышал2 от своего тестя и учителя… что как-то раз его отец показал ему руку и сказал: «Смотри, как важно тело, для которого было спущено в мир столько Торы и заповедей». И понятно, что Вы должны оберегать свое здоровье, ведь для этого Тора передала врачу право давать указания о еде и питье… и нужно вести себя согласно указаниям врача. И непонятно, почему Вы пишете, что из-за этого не можете молиться. Если Вы имеете в виду, что не едите ничего до молитвы, то ведь известно из слов последних законоучителей и также постановили главы ХАБАДа, — как поступать в этих случаях, а именно: когда это необходимо для поддержания здоровья, можно есть перед молитвой и наоборот — это заповедь и необходимость. Особенно на основании высказывания Цемах-Цедека3, что лучше есть, для того, чтобы молиться, чем молиться, для того чтобы есть. И относительно деталей в еде поговорите с духовным руководителем («машпия») и следуйте его указаниям в соответствии с указаниями врачей. Что касается того, что Вы пишете о нервах, то и это несомненно можно легко исправить посредством частых прогулок и т.п. И главное, что нужно обладать верой во Всевышнего, который ведет каждого из нас и Вас в том числе по прямому пути в дом Б-га, только нужно укрепить связь со Всевышним и Его Торой посредством любви ко Всевышнему, любви…

Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 14, стр. 235 и дополнено по копии из секретариата.
2) См. также выше, том 4 письмо №1061, том 6 письмо №1579, том 3 письмо №605 и в примечаниях к ним.
3) См. также выше, том 6 письмо №1611 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Врачи
© Шолем Л. | Просмотров: 3559 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter