СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 08:59

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Том 9, стр. 53

Удивительно, что Вы ничего не упоминаете о своей деятельности по приближению еврейских сердец ко Всевышнему находясь в армии на сборах. И ведь известно постановление Баал-Шем-Това, которое мы слышали от моего тестя и учителя, Ребе… что в любой вещи, которую еврей видит или слышит, есть указание в его служении Всевышнему. Тем более, когда еврей попадает в новое окружение на долгое время, ведь тогда он должен использовать эту возможность для служения Всевышнему в соответствии с окружением и новыми условиями. И ведь любовь к ближнему, как к самому себе, это важное правило в Торе и сосуд для любви1 ко Всевышнему, что является основой для всех позитивных заповедей, ведь также и заповедь страха перед Всевышним включена в них, а ведь страх перед Всевышним является основой всех запретов. Следовательно, любовь к ближнему является сосудом, подготовкой и причиной для исполнения всех заповедей, как это понятно. И нет ничего, что могло бы устоять перед волей человека и Всевышний пошлет Вам успех.

С благословением на доброе здоровье в материальном и духовном смысле.

№2666

С Б-жьей помощью
20 Ияра, 5714 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на вопросы в Вашем письме:

а) Изучая книгу «Тания» в конце первой главы об источнике душ народов, не являющихся евреями, Вы спрашиваете о душах праведниках народов мира.

Души праведниках народов мира взяты из «нейтральной» оболочки, как объясняется в нескольких местах в хасидизме, среди которых напечатанные в «Ликутей биурим» к «Сборнику о восхищении» 47д. И см. также книгу «Зоар» II 95б и далее.

б) Как это будет у прозелита, который прошел гиюр — останется ли у него та душа, которая была в то время, когда он был нееврей.

Вот, не дай Б-г сказать так, ведь очевидно, что к нему привлеклась душа из области святости и это также одно из объяснений слов наших учителей «прозелит, который прошел гиюр, похож на родившегося ребенка». И см. в предисловии к книге «Зоар» 13а в конце и 13б в начале, где говорится об источнике душ прозелитов.

Несомненно, Вам известно о равнозначном для всех душ указании читать ежедневно после молитвы отрывки из книги…

Примечание:
1) См. также выше, письмо 2658 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2814 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter