13. Соединение мяса и молока через посуду

28.01.2018 | 252 | (0)
13. Соединение мяса и молока через посуду
Соединение мяса и молока через посуду

Капля молока попала на стенку кастрюли (без крышки) снаружи

СМАГ: Если капля попала на верхнюю часть (выше уровня соуса), то нужно 3600 (60 умножить на 60) больше самой капли. Если капля попала на нижнюю часть (напротив соуса), то нужно в 60 раз больше капли (так как еда притягивает к себе каплю и она аннулируется в еде).

СМАК: Все запрещено, так как капля впитывается в стенку и кастрюля, которая становится запрещенной, в свою очередь делает запрещенной всю еду (так как содержимое кастрюли меньше объема стенок).

МААРАМ: Нужно в 3600 раз больше капли (ШАХ и ТАЗ — нужно в 60 больше, чем капля и ее распространение 60 на 61 (3660 капель)).

«Шулхан Арух» и РАМА постановили как СМАГ.

Опасение по мнению Бейт-Йосефа и ТАЗа

По пониманию Бейт-Йосефа и ШАХа: сомнение в том, распространилась ли капля по всей стенке и аннулировалась или она распространилась только на своем месте и запрещено.

По пониманию ТАЗа: сомнение в том, что капля не распространилась совсем и это разрешено или распространилась только на своем месте и запрещено.

Закон

1) Капля упала напротив соуса. Если есть в 60 раз больше капли, то еда разрешена, а кастрюля по мнению ШАХа запрещена и по мнению ТАЗа разрешена.

2) Капля упала напротив пустого места и есть в 61*60 раз больше капли. Еда разрешена (ШАХ — нужно ждать до тех пор, пока кастрюля остынет, чтобы не аннулировать запрещенное изначально), а сама кастрюля запрещена.

3) Капля упала напротив пустого места и нет в 61*60 раз больше капли. По букве закона нужно ждать до тех пор, пока кастрюля остынет (и нельзя делать в ней отверстие или вылить еду, наклонив кастрюлю в другую сторону). По обычаю еда запрещена (ШАХ разрешает, если наклонили после ее охлаждения).

4) Капля упала напротив огня, даже в пустом месте. Если есть в 60 раз больше капли, то еда разрешена (так как огонь сжигает и высушивает каплю). Кастрюля по мнению РАМА разрешена, а по мнению ШАХа запрещена.

5) Несколько капель упали напротив огня. Если есть в 60 раз больше, то если они упали против соуса, он и еда разрешены, а кастрюля запрещена.

При большой потере. Если еды в 60 раз больше, то она разрешена (даже если капли упали напротив пустого места), а кастрюля запрещена.

Темы: Кашрут
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter