14. Законы переливания и покрытия кастрюли, пара и капли жира

04.02.2018 | 248 | (0)
14. Законы переливания и покрытия кастрюли, пара и капли жира

Нижнее преобладает

Определение: Одна еда упала на другую (мясное на молочное или наоборот) и одна из них горячая.

Закон: Нижнее преобладает. Если нижняя еда горячая, то все запрещено, как будто бы обе горячие. Если нижняя еда холодная, то все разрешено (но нижняя еда охладила верхнюю и в ней стала запрещена оболочка).

Температура, при которой человек отдергивает руку

Определение: Сосуд или горячая еда, которые влияют на дотрагивающийся до них предмет.

Закон: От 45 до 80 градусов. На практике принято устрожать.

Первый сосуд («кли ришон»)

Определение: Сосуд, в котором была нагрета пища.

Закон: В первый мясной сосуд упала молочная еда (или в запрещенный сосуд упала разрешенная еда). Если температура выше обжигающей руку, то все запрещено (по мнению МААРШАЛа, даже если температура ниже обжигающей руку).

Второй сосуд («кли шени»)

Определение: Сосуд, в который попала еда, сваренная в первом сосуде.

Закон: «Шулхан Арух» и РАМА — второй сосуд не варит и если разрешенное упало в запрещенное во втором сосуде, оно не стало запретным.

Струя из первого сосуда («ируй ми кли ришон»)

Определение: Еда, которая вылилась из первого сосуда.

Закон: Если в момент касания еда была связана с первым сосудом, то оболочка становится запрещенной. Если не была связана, то это как струя из второго сосуда и все разрешено.

Законы струи (по мнению РАМА)

1) Если поток молока или запрещенной жидкости вылился из кипящей кастрюли на поверхность, она имеет статус второго сосуда. Поэтому если на нее поставили горячую кастрюлю с мясом, то это будет считаться как горячее на холодном — нижнее преобладает (все разрешено и запрещена только оболочка). Еда разрешена, а кастрюля запрещена (кастрюля заменяет оболочку).

ТАЗ: Если кастрюля на огне и поток доходит до ее низа, то даже если он холодный, огонь нагревает и все запрещено.

2) Если поток молока или запрещенной жидкости вылился из кипящей кастрюли прямо на холодную кастрюлю, то кастрюля считается нижней, а поток — струей, поэтому если поток прервался, то весь поток разрешен (кастрюля же запрещена), но если не прервался, он становится запрещенным до оболочки и кастрюля запрещена. ШАХ — если поток дошел ниже кастрюли, то она считается нижней, так как она находится на своем месте, а поток вступает с ней в контакт.

ТАЗ спорит с РАМА и считает, что поток касающийся стороны кастрюли запрещает только до оболочки (при потере), так как это закон о запрещенном и разрешенном, которые касаются друг друга.

3) Если жидкое молоко или запрещенная жидкость, даже холодная, пролилась на горячую кастрюлю, то кастрюля считается нижней и все запрещено.

Закон крышки

РАМА: Капля молока упала на закрытую крышкой кастрюлю с мясом и попала на крышку. Если в кастрюле есть пар, то это как будто она упала напротив соуса (и нужно 60 против нее, но не 60*61).

ШАХ: Если кастрюля не кипит, то даже если нет 60, разрешено.

ТАЗ: Так как нет уверенности, сколько было пара, то если есть сомнение в запрете из Торы, мы устрожаем и поэтому считается, как если бы она упала напротив пустого места (нужно в 60*61 раз больше), а если есть сомнение в запрете мудрецов, то облегчаем и поэтому считается, как если бы она упала напротив соуса (нужно в 60 раз больше).

Закон пара

Мясная кастрюля находится в воздухе над молочной сковородой

1) Если сковорода не закрыта и кипящий пар достигает кастрюли, она запрещена и нужно, чтобы содержимого в кастрюле было в 60 раз больше молока в сковороде.

Последние законодатели спорят о статусе сковороды — запрещена ли она сразу или только в случае, когда пары поднялись и опустились. Из слов Алтер Ребе следует, что она становится запрещенной сразу, так как пары соединяют между кастрюлей и сковородой.

2) Но если достигающий кастрюли пар не кипящий, она не запрещена. Поэтому мясо развешивают сушить над молочными кастрюлями.

3) Если же сковорода закрыта крышкой, то разрешено, так как это похоже на то, как молочная кастрюля прикасается к мясной,

Изначально следует остерегаться этого.

Закон капли запрещенного жира

Если капля жира упала со свечи в сосуд, нужно соскрести ее и сосуд разрешен. Если капля жира упала из баночки с маслом (например из ханукального светильника), то сосуд запрещен и нужно откашеровать его. Со свечи жир течет также при низкой температуре, но в баночке он кипит от огня. ШАХ: Текущий с кастрюли жир — как текущий со свечи, так как стенки кастрюли разделяют между огнем и жиром.

Закон черпака

Черпак это сосуд, который помещают в первый сосуд. Есть спор, считается ли черпак первым сосудом или вторым.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter