Перестать много думать — просто жить Мошиахом!

02.04.2019 681 (1)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 г., гл. «Балак»
Перестать много думать — просто жить Мошиахом!
Перестать много думать — просто жить Мошиахом!

В Талмуде в разделе «Санедрин» сказано, что Мошиах придёт «необдуманно». Слово «необдуманно» подразумевает, что перестают думать о чём-то. Из этого высказывания Талмуда можно решить, что совсем не обязательно изучать вопросы Освобождения и Мошиаха, потому что таким образом не получится «необдуманности» и это задержит приход Мошиаха.

Естественно, что всё совершенно не так! Алтер Ребе в книге «Тания» объясняет, что «необдуманность» это значит «выше всякого разума».

Объясним это простым примером. Представим себе, что человек тонет в реке и жизнь его в опасности. Естественно, что человек начинает биться в воде и громко кричать. Со стороны может показаться, что человек сошёл с ума. Но очевидно, что тонущий в здравом уме. Он «всего лишь» хочет жить! И в данный момент он сосредоточен на спасении своей жизни. А в такие моменты совсем не время задумываться о разумности своего поведения.

Это и есть «выше разума». В жизни происходят ситуации, когда нет места здравому смыслу. Такой ситуацией является ожидание Мошиаха. Его немедленный приход очень важен для нас! И не просто важен, а жизненно важен! Ни в коем случае не переставать учиться! Наоборот! Мы должны делать всё, даже такие вещи, которые противоречат прямому разуму! Мы должны думать, говорить и сосредотачиваться снова и снова на вопросах Мошиаха и Освобождения до тех пор, пока не почувствуем, что Мошиах на самом деле важен и нужен нам!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter