Каждый еврей — это золото

03.04.2019 446 (5)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., глава «Трума»
Каждый еврей — это золото
Каждый еврей — это золото

Для того, чтобы убедить своих друзей попробовать жить Освобождением прямо сейчас, мы сообщаем каждому из них, что он представляет собой золото. Для чего нам это надо?

Когда в Торе перечисляются приношения, которые пожертвовали для строительства переносного Храма, то в первую очередь упоминается золото. Из-за этого мы могли бы прийти к выводу, что золото является самым востребованным металлом при строительстве переносного Храма и поэтому Моше просит у евреев в первую очередь это дорогое приношение. Но если мы досконально всмотримся во все компоненты, которые ушли на это строительство, то мы увидим, что золото используется не так уж часто. Так почему же Моше в первую очередь упоминает именно золото во время просьбы о приношениях?

Дело в том, что таким образом Тора желает подчеркнуть важность каждого еврея. Каждый еврей, даже если он самый большой нечестивец, считается как золото. Ведь в нём скрывается еврейское начало, которое необходимо раскрыть, очистить и отдраить до блеска. И тогда становится ясно, что еврей настолько хорош собой, что он как золото!

А если еврей как золото, значит он достоин мобилизоваться для самой возвышенной цели — привести в мир Короля Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter