Освящение луны и танец Освобождения

16.05.2019 105 (2)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Ноах»
Освящение луны и танец Освобождения
Освящение луны и танец Освобождения

Ещё об одной особой «освобожденческой» заповеди нам расскажут небесные светила. Всевышний уподобляется солнцу, которое освещает всё. Еврейский народ вообще и выходцы из рода Давида в частности уподобляются луне, которая принимает на себя свет солнца и переживает фазы раскрытия и сокрытия. В течении месяца существуют дни, когда луна скрыта полностью с наших глаз и не светит отражённым светом солнца.

Это поведения луны — ярчайший пример того, что происходит в дни изгнания. Еврейский народ далёк от Всевышнего. Королевский род Давида скрыт с наших глаз.

Когда в начале месяца зарождается новая луна, это и есть пример того, что происходит в период Освобождения: еврейский народ соединяется заново со Всевышним, а королевский род Давида возвращается на своё законное место в Иерусалим.

Всё выше упомянутое является причиной того, что у евреев принято устраивать праздничные танцы во время освящения новой луны, совсем, как на свадьбе. Почему как на свадьбе? Да всё очень просто! Еврейский народ, который уподобляется луне, является единственной невестой Всевышнего. Творец мира подобен солнцу и он ожидает свой народ также, как жених под хупой ожидает свою невесту. Ежемесячное обновление луны является для нас напоминанием об этой огромной духовной свадьбе.

И наши танцы во время освящения луны являются примером той огромной радости, которая будет на этой большой свадьбе! Свадьбе Всевышнего и еврейского народа, которая произойдёт после наступления Освобождения!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter