Как в пустыне: силы для получения Торы

07.06.2019 362 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 г., гл. «Бэар-Бэхукотай»
Как в пустыне: силы для получения Торы
Как в пустыне: силы для получения Торы

Для того, чтобы бороться с ограничениями этого мира, необходимы силы. Это мы уже и так поняли. Но для того, чтобы принять на себя исполнение Торы, тоже необходимы силы!

Этот факт мы учим на примере получения Торы на горе Синай. Тора была дана для того, чтобы изменить не только нас самих, но и весь мир. И поэтому Всевышний избрал для её дарования особое место, символизирующее мир после его обновления — пустыню.

Пустыня — это бесхозное место. Там достаточно места для всех и всего. И это даёт такой пример самоустранения перед Всевышним: есть место для меня и для других. То, что буду кушать в пустыне я, будут кушать и остальные. Вода в пустыне тоже для всех общая. И налоги за пустыню никто не платит. Ведь она бесхозна.

Такой вот «пустыней» мы должны быть. Тора, данная в пустыне, учит нас, что необходимо выделить в нашем сердце место и для другого еврея, потому что у него имеется точно такой же удел в Торе, как и у нас!

Так каким же образом мы достигаем такого уровня, когда каждый еврей для нас одинаков и мы любим каждого из них? Ответ на этот вопрос очень простой — самоустранение! Когда мы полностью самоустраняемся перед Всевышним и откладывая в сторону свои собственные желания, бросаемся на помощь другу, то это значит, что у нас есть особые силы для получения Торы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter