Шавуот — силы для объединения материального и духовного

10.06.2019 73 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 года, праздник Шавуот
Шавуот  — силы для объединения материального и духовного
Шавуот — силы для объединения материального и духовного

Праздник Шавуот дарует нам дополнительные силы. Про этот праздник сказано, что праздновать его необходимо именно в материальном аспекте, посредством еды и питья, потому что это очень весёлый праздник, так как в этот день мы получили Тору. Почему же именно про этот праздник сказано, что празднование должно быть материальным? Как такое возвышенное духовное событие, как дарование Торы связано с материальностью, с едой и питьём?

Ответ на этот вопрос заключён в особом аспекте праздника Шавуот. Во время дарования Торы, в мире произошло знаменательное событие: впервые произошло объединение духовного и материального и мир был поставлен перед новым фактом, что духовность и материальность могут мирно существовать друг с другом. Более того: они должны существовать друг с другом рядом, так как они дополняют одно другое и являются конечной целью сотворения мира — сотворить для Всевышнего жилище именно в материальном мире.

И поэтому именно в Шавуот каждый понимает, что существование материального в отрыве от духовного невозможно. Мир понимает, что до тех пор, пока не наступило полное Освобождение, он (мир) остаётся не идеальным, со множеством недостатков.

И только когда Всевышний раскроется в мире и духовность возрастёт, материальность сможет стать лучше и преуспеть во многих делах.

И поэтому мир желает наступления полного Освобождения, в котором наилучшим образом раскроется объединение материального с духовным.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter