Свиток Торы и особые силы

17.06.2019 343 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 г., гл. «Ваикра»
Свиток Торы и особые силы
Свиток Торы и особые силы

Свиток Торы тоже дарует нам особые силы. Когда мы открываем в синагоге ковчег, чтобы достать оттуда свиток Торы, то мы произносим: «Когда ковчег отправлялся в путь, то говорил Моше: „Поднимись, Г-сподь, да и рассеются враги твои!“»

Эти слова Моше произносил всякий раз, когда еврейский народ трогался в путь после очередной стоянки во время странствий по пустыне. Ковчег в этот момент находился уже на плечах у левитов, и при виде его Моше произносил вышеупомянутую фразу.

Сегодня мы не находимся в пустыне и не слышим больше из уст Моше эту фразу. Почему же, всякий раз, когда мы открываем ковчег, чтобы вынуть из него свиток Торы для чтения, мы постоянно произносим эту фразу?

Слова Моше относятся и к нам. У каждого из нас, в сердце, есть свой личный «Моше». Ведь в каждом поколении есть свой глава, свой Моше. И мы всем сердцем привязаны к главе нашего поколения – Ребе Королю Мошиаху, который является Моше нашего поколения.

Но кроме Ребе, в сердце каждого из нас находится Моше. И когда мы открываем ковчег, этот наш Моше произносит: «Поднимись, Г-сподь!» «Моше» нашего поколения требует от нас увеличить в исполнение хороших вещей из святой Торы. И тогда «Рассеются враги твои».

Мы обязаны изгнать те отрицательные вещи, которые мешают нам исполнять нашу миссию в мире. И тогда мы получим особые силы!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter