Священник, поднимающий свет

21.06.2019 368 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5751 г., гл. «Бэаалотха»
Священник, поднимающий свет
Священник, поднимающий свет

Наша душа подобна свече и мы должны её зажечь. Для этого необходимо проделать несколько действий, которые вносят волю Всевышнего во все наши поступки. Не забываем также о всевозможных заповедях, которые можно совершить в часы нашего отдыха. Таким образом, каждый из нас становится пылающей свечой, получающей свой свет от Торы и заповедей.

Но существует ещё и более высокий уровень. Этот уровень называется «и возвысишь ты свечи», пока не «станут самостоятельным поднимающимся кверху пламенем». Находящийся в нас Б-жественный свет поднимается вверх сам по себе и поднимает за собой весь мир. Но чтобы достичь такого уровня, нам необходим священник (коэн).

Кто такие эти коэны? Это те, в чьи обязанности входит зажечь свет нашей души. Естественно, первый из них, это Всевышний, собственной персоной. Далее, это Ребе, который принимает на себя этот Б-жественный свет и передаёт его нам, вместе с волей Всевышнего. За Ребе следуют родители, учителя и просто друзья. Когда еврейский ребёнок, солдат в армии Всевышнего растёт в тёплой и поддерживающей его среде, то вырастая он становится «пылающей свечой».

Хасид Ребе освещает своё окружение и делает его более весёлым и радостным. Необходимо только помнить, что священник необходим нам только для того, чтобы «зажечь» нашу «свечу». А затем пламя должно гореть само по себе. Мы должны настолько зарядиться энергией священника, чтобы необходимость в его постоянном нахождении возле нас отпала.

И тогда мы самостоятельно отправимся распространять свет Торы и учения хасидизма в среде нашего окружения, а затем и во всём мире. И будем не просто «свечой», а поднимающимся кверху пламенем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter