Моше, как сила для понимания Торы

23.06.2019 280 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., глава «Итро»
Моше, как сила для понимания Торы
Моше, как сила для понимания Торы

Ещё одной важной вехой в истории еврейского народа является Моше-рабейну, который передал нам Тору.

Есть одна интересная и непонятная вещь, которая произошла во время произнесения 10 заповедей. Впервые мы услыхали их на горе Синай. Две первые заповеди произнёс Всевышний, а остальные восемь произнёс Моше. И вот прошло уже 40 лет, народ готовится войти в Святую землю. И в этот момент Моше ещё раз цитирует эти 10 заповедей. Спрашивается: для чего надо было повторяться?

Всё очень просто! Оказывается, что когда Всевышний на горе Синай произнёс первую из 10 заповедей, то еврейские души просто выпорхнули из тел! Тело не смогло вынести такой огромный прилив Б-жественной святости! Но ведь цель дарования Торы заключалась в том, что она была дана для того, чтобы спустить её в этот материальный мир и соединить с еврейским телом. Что же делать? Как добиться этого соединения?

И вот для этого Моше произнёс эти заповеди ещё раз. При этом Моше вложил в эти заповеди свою внутреннюю сущность. Ведь Моше не был обычным человеком. Он называется «человек Б-га». Он включает в себя как человека — материальность, так и Всевышнего — духовность. И потому только Моше смог соединить воедино еврейский народ и материальность и Всевышнего, т.е. духовность.

Моше даёт нам силы для того, чтобы мы поняли Тору своим материальным разумом и соединили её с материальным миром, в котором мы живём. От Моше мы получаем силы превратить этот мир в мир Освобождения!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter