Храм и законы субботы

22.07.2019 311 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот», том 21, гл. «Ваякэль»
Храм и законы субботы
Храм и законы субботы

В конце законов Храма упоминаются правила уборки и поддерживания нормальной работы Храма в… субботу. Почему законы Храма оканчиваются именно так, а не по-другому?

Мы знаем, что окончание считается одним из важнейших пунктов и подчёркивает величие того, о чём упоминалось в начале и в середине. Так каким же образом законы уборки в субботу, указывают нам на величие Храма?

Ответ на этот вопрос кроется в величие самой субботы. Этот день напоминает нам о «днях полной субботы», т.е. о полном Освобождении. В законах субботы РАМБАМ учит нас, что цель этих законов — это «дни полной субботы», т.е. полное Освобождение.

Всё служение в Первом и во Втором Храмах, а также вся работа, проделанная евреями в изгнании, имеет общую конечную цель — «суббота». Все те мелочи, которыми мы занимались в нашей святой работе, все те трудности и проблемы, которые пытались отвлечь нас или помешать нашей святой работе, всё это имело одну единственную цель: «Суббота» — Освобождение! Ведь другой цели у нас и быть не может!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter