Божественное присутствие и изгнание

01.08.2019 264 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: беседа «Дом главы поколения в Вавилоне»
Божественное присутствие и изгнание
Божественное присутствие и изгнание

К сожалению, мы до сих пор не удостоились Освобождения, и эти последние минуты изгнания очень тяжки для нас. Вокруг мрак и тьма и евреи испытывают страдания. Мы ищем обнадёживающие нас искры святости. И они действительно существуют! И мы можем их раскрыть! Как, вы спросите? А при помощи Талмуда.

В трактате «Мегила» сказано: «До какой же степени Всевышний любит еврейский народ! Куда бы евреи не отправились в изгнание, божественное присутствие проследовало следом за ними»! Вот вам и первая сверкающая искорка: в самые тяжёлые моменты нашей жизни, Всевышний находится с нами. Даже в самом тяжком мраке изгнания, Он не отворачивается от нас и продолжает нас любить и поддерживать!

Эта обнадёживающая искорка упомянута уже у пророка Йехезкеля: «И будет (Он) с ними… В любом месте, куда они устремятся». Пророк обещает нам от имени Всевышнего, что Он будет рядом с нами и в изгнании.

Во времена Храмов, божественное присутствие раскрывалось в Храме. А как с этим сейчас? Существует ли в изгнании место для такого раскрытия? Рабби Аба отвечает на этот вопрос: «Конечно существует! Это место называется „Дом главы поколения в Вавилоне“».

Всевышний всегда с нами и его божественное присутствие раскрывается в доме главы нашего поколения — Ребе Короля Мошиаха, в «770» в Нью-Йорке.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter