Действуем в среде народов мира

30.10.2019 187 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Вайешев»
Действуем в среде народов мира
Действуем в среде народов мира

Всё хорошо, но возникает вопрос: каким же образом мы, один единственный и небольшой народ, сможем изменить целый мир и подготовить его к Освобождению? В мире существует множество стран, которые населяют множество народа. Народы эти, они разные сами по себе. И это может создать огромную проблему. Скажем так: в Испании, например, нет проблем с соблюдением Торы и заповедей. Там живёт много евреев и живут они уже множество лет. А вот в Китае, например, никогда о евреях не слыхали. Так каким же образом еврей сможет соблюдать там Тору?

И в этом заключается смысл изгнания. На протяжение всего времени изгнания, Всевышний заслал евреев в различные уголки мира. И в каждом таком месте, евреи приспосабливаются к месту и приспосабливают это место для соблюдения Торы и заповедей. Евреи приспосабливаются к месту проживания, начинают соблюдать законы и обычаи страны проживания (естественно, если они не противоречат Торе). Евреи начинают разговаривать на языке страны проживания.

Вместе же со всем этим, евреи начинают своё главное предназначение, а именно, начинают распространять вокруг себя Тору и заповеди. И для этого используют все ресурсы того места, где они проживают в данный момент: например, на парад в Лаг ба-Омер дети смогут отправиться на… слоне!

И таким образом евреи показывают всему миру, что с одной стороны, можно жить в любой стране, соблюдать её законы и обычаи. Но вместе с тем, при помощи соблюдения там Торы и заповедей, мы изменяем эти страны, поднимая их к святости и таким образом подготавливаем мир к грядущему Освобождению!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter