Как неродившийся ребёнок

30.10.2019 261 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Тора Ор», гл. «Ваэра»
Как неродившийся ребёнок
Как неродившийся ребёнок

Изгнание напоминает нам ребёнка, который ещё не родился. Такой ребёнок находится в безопасном месте, в утробе своей матери. И ему там очень хорошо и спокойно.

Но у такого ребёнка есть несколько недостатков. Во-первых, мозг его не развит, и он не может самостоятельно думать. У него нет глаз и он не может видеть. И вообще, находясь в утробе, он не может вести себя так, как ведёт себя уже родившийся ребёнок.

Во-вторых, всё своё пропитание он получает прямиком от матери, и таким образом, тельце его развивается. Но эта пища, которую он получает в материнской утробе, не вызывает у него желания двигаться и радоваться жизни. Посмотрите, как родившийся на свет ребёнок радуется, плотно покушав и постепенно у него появляется желание исследовать мир.

Тоже самое происходит и с изгнанием. У него множество недостатков. Во-первых, его мозг и глаза недостаточно развиты. И поэтому изгнание не в состоянии увидеть божественный свет. Ведь Всевышний удалил свой свет, который светил в полной мере во времена Первого и Второго Храмов.

Во-вторых, мы лишены жизненности. Да! Мы учим Тору и соблюдаем заповеди. Но иногда мы делаем это так, как будто кто-то заставляет нас этим заниматься. А у нас самих нет на это желания.

Но, не расстраиваться и не падать духом! Также, как и ребёнок в конце концов покинет материнскую утробу, так и мы в конце концов распрощаемся со тьмой изгнания и проследуем навстречу полному Освобождению!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter