Горечь изгнания

30.10.2019 290 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., 15 Швата
Горечь изгнания
Горечь изгнания

Изгнание, как мы это уже заметили, напоминает нам всё самое тяжкое, что существует в мире. Но в конце всех этих трудностей, мы получаем большой подарок.

Наше служение Всевышнему в изгнании, напоминает… маслину. У маслины горький вкус, нам горько от того, что мы далеко от Всевышнего и не всегда исполняем Его волю. И это чувство горечи, лишь подстёгивает нас лучше служить Всевышнем. Маслина служит символом целеустремлённости и желания соединиться со Всевышним, несмотря на горечь. И тогда, в конце этого пути, горький привкус станет сладким. И это станет возможным после наступления полного Освобождения.

Из маслин получают продукт, который очень важен сам по себе. Но вместе с этим, он является результатом переработки маслин: мы говорим об оливковом масле. Масло получается после того, как маслины обрабатываются в специальном прессе. На них давят, причиняя им «боль».

Прессование маслин, напоминает нам изгнание: такой же долгий, горький и болезненный. В изгнании мы «прессуем» нашу животную душу, стараясь исполнять волю Всевышнего, несмотря ни на что. И в итоге этого процесса получается «масло» — полное Освобождение. И выделяется ещё один вид «масла»: скрытая часть Торы, которая раскроется в полной мере в Торе Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter