Только тело там

04.11.2019 314 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Дибурим» том 4, стр. 692
Только тело там
Только тело там

А давайте разберёмся с тем, что именно бы будем делать после наступления Освобождения. В первую очередь попытаемся выяснить, а не остался ли кто-то в изгнании? Для того, чтобы узнать, как мы будем это делать, нам придётся перенестись в прошлое, в эпоху Ребе РАШАБа.

В ту пору правительство Российской империи требовало от раввинов внести некоторые изменения в образование, которое получали еврейские дети и внести в него светские нотки.

Правительство также пыталось подкосить авторитет раввинов и раввината в государстве. И тогда Ребе РАШАБ произнёс речь перед Российским правительством. Из глубин своего сердца, которое болело от страданий еврейского народа, Ребе произнёс: «Не по своей воле мы были изгнаны из Земли Израиля. И не своими силами мы вернёмся туда. Отец наш, Владыка наш отправил нас в изгнание, и Он тот, кто избавит нас! Но одну вещь вы должны чётко усвоить: в изгнании находятся только наши тела, и только тела вы в состоянии поработить. Но наши еврейские души свободны и нет в мире такой силы, которая в состоянии заставить их сойти с путей Г-сподних!»

Это послание Ребе РАШАБа мы несём в своих руках, как факел, который освещает наш путь. В изгнании находятся только наши тела. Душа же наша всегда на свободе. И никто в мире не может управлять ей, кроме Святого, Благословен Он!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter