Будем тосковать

11.11.2019 267 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Тора», гл. «Тэце»
Будем тосковать
Будем тосковать

Тоска по изгнанию будет пылать в наших сердцах. И это несмотря на то, что состояние духовности в изгнании оставляет желать лучшего. Во времена Первого и Второго Храмов все ощущали самый естественный порыв исполнять волю Творца.

А как же с работой, заработком, едой, питьём и всеми остальными материальными потребностями? Если мы спросим об этом еврея, жившего в тот период, то он нам ответит примерно так: «А! Это? Что поделаешь? Нет выхода. Надо покушать, чтобы у тела были жизненные силы. Надо попить? Попьём. Поспать? Поспим. А что делать? Надо, чтобы ничего не мешало плодотворному служению Всевышнему. А для этого приходится отрываться на всякую там материальность».

А как у нас обстоят дела? Стыдно признаться в этом, но у нас всё наоборот! Мы, сломя голову, несёмся в супермаркет, чтобы купить себе и своим друзьям порцию мороженого. А вот когда мама просит нас чем-то помочь ей, то мы вдруг вспоминаем, что ещё не сделали домашнее задание, различные кружки или просто какие-то неотложные дела (сами выберите правильный ответ). И только после того, как мама попросит несметное количество раз, мы нехотя отрываемся от стула и идём помогать.

Но не стоит так переживать! Не всё так страшно! Именно тот факт, что мы смогли в конце концов преодолеть свою лень, даёт нам самое большое поощрение. Ведь Всевышнему так милы эти самые наши усилия и победы над злым началом, не смотря на все козни, которые оно строит нам на нашем пути! Это и есть служение Всевышнему в период изгнания. И именно эта борьба и победы, приносят самое сильное духовное удовлетворение!

И именно за этой «изгнаннической» работой мы будем тосковать. Ведь уже прямо сейчас наступит полное Освобождение, и мы никогда больше не сможем испытать удовлетворение от побед над злым началом!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter