Праведник тоже с нами

12.11.2019 344 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот», том 31, гл. «Трума»
Праведник тоже с нами
Праведник тоже с нами

Сказано в комментариях на Тору: «Рабби Танхума объясняет, что наш праотец Яаков предвидел то, что в будущем евреи должны будут построить в пустыне переносной Храм, и поэтому, спускаясь в Египет, он взял с собой кедровые деревья и завещал потомкам взять эти деревья с собой, когда они будут выходить из Египта» (РАШИ, глава «Трума»).

Эта история про праотца Яакова напрямую связана с нами. Пустыня напоминает нам изгнание. Целью этого изгнания является построение переносного Храма в пустыне. Всевышнему угодно, чтобы мы построили Ему жилище в изгнании, чтобы Он мог находиться среди нас.

Каким же образом мы начинаем это строительство? В первую очередь нам нужен кедр. Кедр сравнивается с праведниками, как это упоминается в Псалмах: «Праведник цветет, словно пальма, как кедр возвышается на Ливане» (Псалом 92). А кто догадался принести в Египет кедровые деревья? Конечно же, наш праотец Яаков. Яаков символизирует главу, который находится в каждом поколении. Глава поколения, на иврите называется «Наси». Из букв ивритского слова можно сформировать фразу «Искра праотца Яакова».

Яаков принёс кедровые деревья в пустыню, посадив их там. Таким образом от распространил понятие «Наси» на все последующие поколения. В каждом поколении есть кто-то, в ком находится искра от праотца Яакова, и который является главой поколения и преданным пастырем еврейского народа.

В изгнании среди нас тоже имеется такой «кедр». Взоры всего поколения устремлены на него, сердца всего народа соединены с его сердцем. И он поведёт нас в полное Освобождение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter