Почему именно сейчас?

10.12.2019 218 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Мишпатим»
Почему именно сейчас?
Почему именно сейчас?

Каким же образом мировые лидеры пришли к такому соглашению, которое упоминалось в предыдущей главе? Можно предположить, что они просто рассуждали логически, ведь мирная жизнь, без войн и разрухи, она намного интересней.

Но если мы всмотримся в мировую историю, то зададимся вопросом: почему же эта логика не действовала на протяжение множества поколений?

Всевозможные короли строили свои империи преимущественно военными действиями. Алчное желание править, глушило в них всю логику!

Так что же произошло именно сейчас? Каким образом логическое мышление смогло одержать победу над злом? Ответ на этот вопрос находится в Торе.

Заповеди, которые называются «мишпатим», являются логическими заповедями, которые изначально понятны людскому разуму и пониманию. И несмотря на это, Всевышний собственной персоной обучал Моше-рабейну также и этим заповедям, чтобы тот в дальнейшем обучил им народ. Как оказалось, своими силами мы были не в состоянии понять эти заповеди и было необходимо вмешательство Всевышнего. Если бы не Он, то мы никогда бы не знали, что воровать нехорошо, а любить — это наоборот, хорошо. Но после того, как Всевышний обучил нас этим премудростям, то мы теперь знаем, как себя вести.

И это именно то, что произошло с выше упомянутыми мировыми лидерами, во главе которых стояли два наиболее враждующих между собой государства. Тора пообещала нам, что наступит такое время, когда не будет больше войн. Но до тех пор, пока это время не наступило, у мировых лидеров даже мысли такой не возникало! И только сейчас, когда мы приближаемся к периоду, про который сказано, что «перекуют мечи на орала», логическое мышление в головах мировых лидеров смогло пробудиться и наставить их на путь истинный!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter