Масло чистое. Греков нет!

10.12.2019 332 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5752 г., гл. «Микец»
Масло чистое. Греков нет!
Масло чистое. Греков нет!

Верхом победы еврейского народа над греками считается то чудо, которое произошло с кувшинчиком оливкового масла.

Когда после освобождения Храма, маккавеи вошли на его территорию, то они обнаружили, что греки осквернили всё масло, предназначенное для зажигания семисвечника (меноры). С трудом им удалось обнаружить один кувшинчик, на котором была печать первосвященника. История известная. Но спрашивается вопрос: ну и что с того, что был найден этот кувшинчик? По закону Торы, для зажигания меноры можно использовать и ритуально нечистое масло, если не имеется в наличии чистое.

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути ритуально чистого масла. Чистое масло символизирует чистую веру, которая находится в душе каждого еврея. Эту веру грекам не удалось уничтожить, хотя они приложили к этому максимум усилий. Проблема в том, что иногда эта вера запрятана в таких глубинах еврейской души, что не всегда удаётся её раскрыть. Но не надо переживать! У нас имеются средства для того, чтобы преодолеть это препятствие.

Где же эти средства? Этим средством является Тора и учение хасидизма. Только благодаря силам учения хасидизма можно преодолеть ритуальную нечистоту греков. Ведь хасидизм является душой мира. А душа, как известно, всегда остаётся чистой. Изучая хасидизм — эту маленькую внутреннюю частичку души, которую невозможно запятнать, мы приближаем наступление полного Освобождения!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter