Моше-рабейну нам завидует

14.01.2020 222 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Итваадуёт» 5747 г., том 2 беседа на Пурим
Моше-рабейну нам завидует
Моше-рабейну нам завидует

Мы все низкорослые, в плане соблюдения Торы и заповедей. Но! Величайший из величайших завидует нам! Кто именно? Моше-рабейну!

Тора свидетельствует о том, сто Моше являлся самым скромным человеком в мире. Одним из объяснений этому служит то, что Моше, обладающий пророческим даром, «видел» все поколения, вплоть до самого последнего, перед приходом Мошиаха. Он видел все те трудности, которые предстояло вынести евреям в том или ином поколении. Он видел разрушение обоих Храмов. Он видел крестовые походы. Он видел все выходки инквизиции. Весь период изгнания был раскрыт его взору. И Моше-рабейну — скромнейший из людей, испытывал неловкость, наблюдая за тем, как еврейский народ постоянно приносит себя в жертву для того, чтобы иметь возможность соблюдать волю Всевышнего.

А наибольшую неловкость он испытывал… глядя на наше поколение. Наше поколение? Да, именно наше поколение вызывало у Моше особое умиление. Потому что на протяжении всей цепочки поколений, не было такого поколения, в котором духовная тьма была бы такой сильной! Поколения, в котором Б-жественность была бы так скрыта от людского взора! Поколения, в котором материальность была бы такой соблазнительной, и злое начало обладало бы такой неистовой силой!

И несмотря на всё это, мы с самопожертвованием прилагаем все усилия для того, чтобы исполнять волю Творца. Это имеет место только в нашем поколении. И поэтому Моше-рабейну так нам завидовал!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter