Король Мошиах выше всех

23.01.2020 316 (10)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Книга бесед» 5748 г., 2 Нисана; «Ликутей Сихот», том 23, стр. 197
Король Мошиах выше всех
Король Мошиах выше всех

Мошиах — это прежде всего король. Давайте представим себе короля в его королевском дворце. Король сидит на своём троне, в королевском одеянии, окружён прислугой и охраной. В его руках золотой скипетр. А главное, никто не может приблизиться к нему просто так!

Это всё про обычного короля. Еврейский же король отличается от просто короля. Это необычный человек. Он находится на духовном уровне, который превышает духовный уровень всех нас, вместе взятых. Мы не в состоянии даже представить себе, насколько высок этот его духовный уровень! И поэтому, к указанию святой Торы: «Поставь над собой короля», наши мудрецы добавляют: «Чтобы возвышался над тобой»! Король должен находиться на таком духовном уровне, чтобы одна только мысль об этом уровне или мысль о том, чтобы подойти к королю просто так, внушала в наши сердца трепет!

Почему же этот король называется «Мошиах»? Потому, что «мошиах» в переводе с иврита означает «помазанник». Он помазан на трон. Помазание это совершил Сам Всевышний, как это сказано: «И нашёл Я Давида — раба своего и помазал его на царство»!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter