Король и президент

23.01.2020 307 (0)
Перевод: Шауль Айзенберг Источник: «Ликутей Сихот», том 35, гл. «Ваигаш»
Король и президент
Король и президент

Кроме того, что Мошиах является королём, у него существует ещё одна обязанность, не менее важная. Про это сказал пророк Йехезкель: «Раб мой Давид — ваш король… Давид — ваш президент во веки веков»!

Мы уже разбирали, что «президент» на иврите «наси». И это является аббревиатурой «искры праотца Яакова». В обязанности президента входит указывать правильный путь нам, простым людям. Так в чём же разница между президентом и королём? Оба они охватывают еврейский народ духовными и материальными благами.

Разница, оказывается, находится в нас самих. А точнее, в том уровне, на котором мы в состоянии принимать информацию. Король находится на очень высоком духовном уровне, намного выше, чем наш. И поэтому его воздействие на нас намного выше того, что мы в состоянии принять.

Президент же «опускает» себя на наш духовный уровень. Он делает всё возможное для того, чтобы мы приняли и усвоили информацию от него на наилучшем уровне.

И поэтому сказано у Йехезкеля: «Раб мой Давид — ваш король… Давид — ваш президент во веки веков»! Король находится на более высоком духовном уровне, чем мы. Он возвышается над нами и окутывает нас своими благами, даже если мы не в состоянии принять это. Президент же прилагает все усилия для того, чтобы с одной стороны опуститься до уровня народа, а с другой стороны поднять народ на свой уровень. И таким образом, президент шлет нам блага, которые мы в состоянии понять и принять.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter