13. Согласно заповеди, установленной по воле Твоей

11.03.2018 | 273 | (0)
13. Согласно заповеди, установленной по воле Твоей
13. Согласно заповеди, установленной по воле Твоей

Хотя соблюдение заповедей вообще установлено и ограничено рамками природы, но общая обязанность принятия на себя власти Всевышнего (как сказано: «я был создан для того, чтобы служить своему Творцу») не имеет границ и не подчиняется законам природы. Это требует от нас самопожертвования. Также в каждой заповеди можно найти неограниченную идею, исполнение которой связано с самопожертвованием и выходом из ограничений. Именно от этого зависит истинное исполнение заповеди. А совершенство этого произойдет в Эру Мошиаха.

Можно привести пример: равноценная для всех законодательная обязанность изучать Тору состоит в том, чтобы основной занятостью человека была работа, а изучение Торы выходит на второй план. Это соответствует ограничениям природы и возможностям человека. Но истинное соблюдение заповеди изучения Торы согласно высоким нравственным требованиям заключается в полной самоотдаче этому занятию, вплоть до того, что основной занятостью человека становится Тора, а работа — второстепенной. Но для этого нужно получить помощь Свыше, чтобы непостоянная работа приносила достаточный заработок. В во время изгнания не все евреи удостаиваются этого, но только в будущем, когда «благо будет в изобилии», все евреи станут «свободными для постижения Торы и ее мудрости» и будут увенчаны коронами Торы. Тогда эта заповедь исполнится в полной мере.

На более глубоком уровне: корона Тора означает полное посвящение себя изучению Торы вплоть до того, что Тора становится неразрывной и органической частью человека. Их теперь уже нельзя разделить, так как эта связь происходит на самом глубоком уровне души. В будущем, когда у каждого еврея раскроется этот уровень, все будут увенчаны коронами Торы.

Наподобие этого можно сказать о заповеди строительства Храма. По закону речь идёт о физическом здании, которое может претерпевать изменения и даже быть разрушено. Но истинная заповедь это «постройка на века», как произойдет с Третьим Храмом, вечным зданием Самого Всевышнего. И это достигается с помощью служения евреев во время изгнания с самопожертвованием.

Наподобие этого в отношении заповеди красной телицы, помощью пепла которой происходит очищение смертной нечистоты. Но ее настоящее предназначение — искупление греха золотого тельца, который принес смерть в мир. Это произойдет с помощью десятой телицы, которую принесет Мошиах после прекращения смерти. И это также связано со служнением евреев во время изгнания, ведь только когда «евреи держатся Г-спода, Б-га вашего, живы все вы сегодня».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter