СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 12:13

Не сотворил меня язычником

Еврей не только не завидует своим соседям-неевреям, но он произносит каждое утро благословение в благодарность Б-гу за то, что он не язычник. Эта благодарность проистекает от сознания того, что быть евреем означает быть сыном народа, избранного Б-гом...

3987 (0) мин.

Молитва:

שלא עשני גוי

Текст:

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם, שלא עשני גוי

Транскрипция:

Борух ато Адей-ной Элейэйну мэлэх о-эйлом, ше лэй осани гей.

Перевод:

«Благословен Ты, Превечный, Б-же наш, Владыка вселенной,

что не сотворил меня язычником».

Комментирует рабби Нисан Миндел:

В этом благословении еврей выражает свою благодарность Б-гу за то, что он не был сотворен сыном другого народа или веры.

С тех пор как Иерусалим и Храм были разрушены римлянами около двух тысяч лет тому назад, евреи оказались рассеянными среди всех народов мира — среди язычников, христиан и мусульман. Являясь меньшинством в среде каждого народа во всем мире, ненавидимые и угнетенные евреи смогли бы устоять против всех преследований только при условии перехода в религию большинства. Но евреи остались непоколебимо верными своему Б-гу и Его Торе. Многие евреи шли на мученическую смерть, распевая «Нам надлежит славить Владыку вселенной... за то, что не сделал нас подобными народам различных] земель».

Еврей не только не завидует своим соседям-неевреям, но он произносит каждое утро благословение в благодарность Б-гу за то, что он не язычник. Эта благодарность проистекает от сознания того, что быть евреем означает быть сыном народа, избранного Б-гом, чтобы принять Его Тору с ее 613 Божественными заветами, которые не только обеспечивают высоко-моральную и святую жизнь, но также единит еврея с Б-гом.

Можно спросить: «Почему не произносить это благословение в положительной форме, а именно: «который сотворил меня евреем» вместо «не сотворил меня язычником»?

На это следует ответ: Сотворение еврея не завершается только актом рождения; рожденный евреем должен прожить всю жизнь евреем, а это зависит только от самих нас. Б-г дал нам свободу выбора поступать во всем по своему усмотрению — подчиняться Ему или не слушаться Его; быть верным себе или изменить нашему наследию и вере; жить по Торе и заповедям или не соблюдать их и жить как язычники. Поэтому от нас самих зависит быть истинными евреями, то есть быть евреями не только по рождению, но также и в жизни, в повседневном нашем поведении. Вот почему мы не благодарим Б-га за то, что он сотворил нас евреями; стать евреем — это дело воли и решительности самого еврея.

Опубликовано: 11.07.2004 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter