СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 06:33

Благословение над Торой

Эти слова являются своевременным напоминанием об обязанности родителей следить за тем, чтобы их дети и внуки получали верное по Торе воспитание и способствовали вечному существованию Торы в этой семье.

29.08.2004 6019 мин.

Молитва:

על דברי תורה

Шулхан Арух Алтер Ребе:

Следует быть предельно внимательным, чтобы не пропустить следующее благословение, в котором мы благодарим Всевышнего за то, что Он дал нам Тору. Запрещено произносить отрывки из Торы до этого благословения.

Перевод:

«Благословен Ты..., освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам произносить слова Торы. Да будут сладостны, Превечный, Б-же наш, слова Торы Твоей в устах наших и в устах народа Твоего, дома Израилева, дабы мы, потомки наши и потомки народа Твоего, дома Израилева, все мы познали имя Твое и изучали Тору Твою ради нее самой. Благословен Ты, Превечный, обучающий Торе Израильский народ Свой».

Чтобы прослушать молитву нажмите здесь

Комментирует рабби Нисан Миндел:

Изучать Тору — это один из наиболее важных заветов Всевышнего, ибо Тора — это наш верный путеводитель в жизни. Как и в случае с другими заветами, мы должны произносить благословение перед началом изучения Торы.

Наша обязанность изучать Тору начинается сразу же утром. Вот почему наши мудрецы сделали благословение над Торой неотделимой частью наших утренних молитв. Они включили также три отрывка из Торы, которые надлежит читать сразу же после произнесения благословение: один отрывок из Хумаша (Да благословит тебя Превечный и хранит тебя и т.д.); один отрывок из Мишны (Следующие предметы не определены размерами и т.д.) и один отрывок из Гемары (Вот добродетели, коих плоды человек вкушает в мире сем и коих наличность остается для мира грядущего и т.д.). Наши утренние молитвы включают также дополнительные части из Торы (как, например, «Шма»), так что мы каждое утро изучаем минимальную часть нашей святой Торы.

Нам повелено, конечно, изучать Тору всегда в наше свободное время, но благословения над Торой, которые мы произносим по утрам, достаточны на всю остальную часть дня; не нужно произносить благословение каждый раз, когда мы читаем или изучаем что-либо из нашей Торы в течение всего дня или ночи.

Первым мы произносим над Торой следующее благословение: «Благословен Ты..., освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам произносить слова Торы».

Затем второе: «Да будут сладостны, Превечный, Б-же наш, слова Торы Твоей в устах наших и в устах народа Твоего, дома Израилева, дабы мы, потомки наши и потомки народа Твоего, дома Израилева, все мы познали имя Твое и изучали Тору Твою ради нее самой. Благословен Ты, Превечный, обучающий Торе Израильский народ Свой».

Все это является одним благословением, поэтому после первой ее части не следует возглашать «Амен».

По объяснению рабби Йосефа Каро, автора Шулхан-Аруха (1488-1575 г.г.) это благословение имеет в виду «Устный Закон» т.е. все предания и пояснения, касающиеся «Писаного Закона», переданные Моше рабейну на горе Синай и содержащиеся в Талмуде. Это благословение помещена впереди всех других благословений (о которых речь ниже) потому, что мы фактически не можем изучать и понимать «Письменный Закон» без «Устного Закона», поэтому изучение Торы имеет в виду в основном изучение Талмуда.

А теперь рассмотрим подробно каждое слово этого благословения, чтобы мы могли понять весь ее смысл.

Мы просим Б-га сделать слова Торы сладостными нам. Это означает, что мы просим, чтобы мы были в состоянии изучать Тору охотно и находили в этом радость. Затем мы просим Б-га, чтобы не только мы сами были обучены Торе, но чтобы и наши дети и дети наших детей изучали Тору ради нее самой.

Эти слова являются своевременным напоминанием об обязанности родителей следить за тем, чтобы их дети и внуки получали верное по Торе воспитание и способствовали вечному существованию Торы в этой семье. Мы заканчиваем благословение благословением Превечного, «обучающего Торе Израильский народ Свой». Мы выражаем здесь нашу благодарность Б-гу за выпавшее на нашу долю большое преимущество быть знаменосцами Торы, величайшего дара, пожалованного нам Б-гом.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter