Можно ли в субботу поправить висящую на стене картину?

13.02.2020 353 (0)
Источник: «Шулхан Арух» Алтер Ребе 308:4
Можно ли в субботу поправить висящую на стене картину?
Можно ли в субботу поправить висящую на стене картину?

Если предмет предназначен для совершения запрещённого в субботу действия, он имеет статус «мукце» (запрещенный в субботу предмет) и называется «кли шемелахто ле-исур» (примеры: молоток или спички). Мукце этой категории разрешается передвигать, если мы хотим воспользоваться его корпусом или занимаемым им местом, так как существует возможность использовать этот предмет также и для каких-либо субботних нужд (колоть орехи молотком или положить коробок спичек под ножку шатающегося стола).

Если предмет обладает высокой денежной стоимостью, в силу чего человек очень тщательно за ним следит («макпид»), такой предмет по мнению автора «Мишна брура» имеет статус «мукце махмат хисарон кис» (примеры: чековая книжка или смартфон) и его запрещено перемещать даже для того чтобы совершить при его помощи разрешенные операции или для того чтобы освободить место, которое они занимают.

Но Алтер Ребе постановил, что предмет считается «мукце махмат хисарон кис», если он не только обладает большой стоимостью, но наряду с этим ещё и является «кли шемелахто ле-исур». Отсюда следует, что можно поправить криво висящую на стене дорогую картину, так как она не является «кли шемелахто ле-исур».

Еще по мнению Алтер Ребе «мукце махмат хисарон кис» может быть не только чрезмерно дорогой вещью, но также предназначенной для продажи, даже если это не «кли шемелахто ле-исур».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter