Духовная валюта или Серебро и золото сердца

14.09.2020 463 (0)
Духовная валюта или Серебро и золото сердца
Духовная валюта или Серебро и золото сердца

Сейчас мы рассмотрим ещё один аспект признака наступающего Освобождения, о котором сказано («Санедрин» 97б), что «Мошиах не придет, пока не закончатся деньги в кармане».

Уровни валюты

Монетарная система, которой придерживается каждая страна, является сегодня наиболее распространенной формой валюты. Но существуют и другие формы денег, например драгоценные металлы, такие как серебро и золото, а также криптовалюта, которая появилась в последнее время.

Серебро и золото

Давайте рассмотрим глубже золото — «заав» (זהב) и серебро — «кесеф» (כסף). Серебро и золото являются нейтральной для правительства формой валюты:

1) Это общая библейская валюта.

2) Эти металлы используется во всем мире на протяжении всей истории.

3) Недавно использовался золотой стандарт — монетарная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота. Однако правительства отошли от этого.

4) Это все еще актуальная сегодня валюта, которая конкурирует с фиатными валютами. Нестабильность последних увеличивает ценность первых.

Как и любая другая физическая концепция, эта классическая форма монетарной системы имеет духовное происхождение.

Любовь и трепет

Духовное происхождение серебра — это любовь к Б-гу. Слово «кесеф» (כסף) также означает «тоска» («косеф»), что является формой любви.

Золото связано с чувством благоговения перед Б-гом. Оно напоминает нам цвет огня, который ассоциируется со страхом, трепетом и судом (аспект «гвура»).

Сама валюта ничего не стоит

Бумажные деньги и драгоценные металлы не имеют внутренней стоимости. Они не подходят для трех основных потребностей человека: нельзя есть золото; золото не согреет вас в холодную погоду; это не самые эффективное укрытие для вашего дома. Очевидная ценность валюты заключается в том, что у нее есть согласованная стоимость, которую можно использовать для покупки всех этих предметов первой необходимости и многого другого.

Аналогично, любовь и трепет перед Б-гом сами по себе ничего не стоят. Но эти две эмоции служат основанием для соблюдения всех заповедей:

1) Любовь к Б-гу мотивирует все активные (позитивные) заповеди. Любовь к чему-либо заставляет вас хотеть соединиться с этим, и единственный способ соединиться с Б-гом — это соблюдать Его Волю.

2) Благоговение перед Б-гом — это мотивация воздержания от всего запретного. Уважение к чему-либо заставляет вас избегать конфликта с этим, который будет иметь место, если Его Воля нарушена, не дай Б-г.

Итак, заповеди Б-га — это активы, которые вы можете купить с помощью любви и трепета перед Б-гом (серебро и золото).

Как стать богатым?

Деньги не растут на деревьях. То же самое можно сказать о чувствах любви, трепете и любых других божественных эмоциях. Есть три способа получить богатство и то же самое относится к духовной валюте — любви и трепету:

1. Наследование

Любовь и благоговение перед Б-гом естественным образом унаследованы от наших праотцев Авраама, Ицхака и Яакова. Эти естественные чувства никогда не иссякнут, хотя они могут дремать (во время личного изгнания) и не раскрыватья явно. Эти естественные эмоции не так сильны, как те, которые достигаются тяжелым трудом. Наследование размещено в самом сердце (которое также называют «карман» или «кошелек»).

2. Работа

Постижение Всевышнего и Его величия и молитва («работа») развивают как чувство любви к Нему, так и трепет перед Ним. При этом есть ограничение по различию у разных людей интеллектуальной способности уловить величие Б-га. Этот способ ценнее, чем унаследованные эмоции, так как это достигнуто собственными усилиями человека. Работа расположена в мозгу и простирается до сердца.

3. Подарок

Любовь и трепет, данные прямо с Небес в качестве подарка тем, кто этого достоин. Может быть временно испытан после большого количества «работы», актов милосердия и глубокой молитвы, но обычно недоступен (из-за того, что человек занят материальными делами). Награда приходит из «грядущего мира» и она бесконечно выше, чем любовь и трепет, достигнутые тяжелым трудом.

Духовная валюта — скрытая

Духовная валюта является скрытый по своей природе в силу двух причин:

1. Эмоции неясны по природе. Даже любовь к чему-то физическому не так прозрачна и понятна внешне.

2. То же самое относится к любви и благоговению перед Б-гом. Эти две заповеди принадлежат к группе под названием «скрытые» просто потому, что они невидимы. Следовательно, они не могут быть измерены и исполнены в суде по еврейскому закону.

Божественность еще более непонятна. Божественные эмоции широко прославляются ангелами и душами в высших духовных мирах. Но погоня за духовными занятиями не принята в нашем материальном мире. Вы не увидите больших стадионов, заполненных людьми, ревущими от любви и жажды Б-га.

Сама Божественность скрыта (не говоря уже об эмоциях по отношению к Б-гу). Духовные финансы также претерпят кризис в конце дней, как обычные финансы, о которых сказано, что «Мошиах не придет, пока не закончатся деньги в кармане».

Примечания:

1. Серебро и золото = любовь и трепет. См. «Тора Ор», гл. «Ваешев»; «Ликутей Тора», гл. «Цав».

2. Любовь и трепет — главные эмоции. См. «Тания» гл. 3. Также обратите внимание, что есть и другие драгоценные металлы помимо первичного золота и серебра.

3. Серебро — это любовь. Как в стихе נכסוף נכספת (Берейшит 17:30), נכספה וגם כלתה נפשי (Псалом 84).

4. Золото — это благоговение. Золото это цвет תרין תפוחין קדישין «двух священных яблок», уровня «Истины», который откроется в следующем мире. Второе благословение коэнов, которое исходит от этого уровня Истины, выражается в просветленном лице. РАШИ объясняет это как «золотое лицо». См. «Бамидбар раба» 11:6 (как цитируется у РАШИ в Дварим 6:25). Также «Его мудрость освещает его лицо» — красноватые щеки (гвура).

5. Эмоции, отличные от любви и трепета. Классически существует шесть эмоций («Тания», гл. 4, 15): две основные и следующие четыре, которые проистекают из них («Тания», гл. 3): Сострадание (רחמים — Рахамим). Победа (נצח — Нецах). Слава (הוד — Од). Связь (יסוד — Йесод).

6. Любовь и трепет бесполезны сами по себе: «Тания», гл. 40. И в любовь, и благоговение перед Б-гом сами по себе являются заповедями («Дварим» 6:5, 6:13. «Законы основ Торы» РАМБАМа, гл. 2 и 3), но их суть (то, о чем они все) мотивирует соблюдение всех других заповедей (то есть, если вы действительно любите Б-га, вы будете выполнять все, что Он говорит, и если вы испытываете трепет перед Ним, вы будете держаться подальше от всего, что Он запрещает).

7. Естественная любовь и трепет. По рождению наследуются от наших предков: «Тания» гл. 18. Может бездействовать во время личного изгнания: «Тания» гл. 19. Следовательно, эти естественные эмоции также называют «Скрытой любовью (и трепетом — см. гл. 25)». Низкая интенсивность: достаточная только для воздержания от зла и совершения добра, полученная с помощью логики, объясненной в «Тания» гл. 17-25, в то время как другие формы любви и трепета имеют «пламя»... Сердце также называют «кошельком» (где хранятся «любовь и трепет» («деньги»)): «Исмах Моше» на Санедрин 97а. Также см. Талмуд Йерушалми «Трумот» 8:4.

8. Любовь и трепет, приобретенные умственным трудом. См. «Тания», гл. 3. Формируется и ограничивается интеллектуальными способностями. См. «Тания» гл. 4,15.

9. Любовь и трепет, полученные Свыше в подарок. См. «Тания», гл. 4.

10. Любовь и трепет «скрытые» (ניסתרות) заповеди. См. «Тания», гл. 44. Золото происходит с уровня Бины, тогда как серебро с нижнего уровня Хесед. Следовательно, золото представляет Грядущий мир (когда разум Б-га проявится в мире), а серебро представляет этот мир (который построен на доброте — см. псалом №89). Поэтому сказано: «Ни серебром не выкупитесь» (Исайя 52:3). Также обратите внимание на потускнение серебра, в то время как с золотом этого не происходит.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter