Будущее денег в мессианскую эпоху

24.09.2020 581 (0)
Будущее денег в мессианскую эпоху
Будущее денег в мессианскую эпоху

Напомним вам признак Эры Мошиаха, о котором говорится в Талмуде: «Мошиах не придет, пока в кошельке не закончатся деньги. Мы уже изучили ряд значений этого признака и то, как он реализовался. Но следует напомнить ещё раз, что отрицательные (на первый взгляд) признаки Эры Мошиаха — это не просто временные сигналы, которые служат своей цели и затем отбрасываются, или глава в истории, которая (к счастью) архивируется после наступления Освобождения.

На самом деле эти признаки являются неотъемлемой частью прихода Мошиаха. Тогда возникает справедливый вопрос: почему в эпоху изобилия у денег должен истекать срок действия?

Конец физических денег

В мессианскую эру физическая торговля будет сокращаться, пока не будет ликвидирована. Как это произойдет?

Обновленная связь между физическим и духовным мирами, естественно, будет означать, что будет изобилие материальности. И наоборот, физические потребности уменьшатся. Так что в любом случае больше не будет необходимости зарабатывать деньги, потому что у вас уже есть все, что вы хотите.

Все это означает, что в кошельке больше не будет денег. Сегодня мы уже видим, что эта тенденция уже началась. Деньги медленно, но верно исчезают: физические кошельки уже уходят из употребления; банковские счета по сути являются кошельками и могут производить наличные деньги (через банкомат), но сами по себе больше не являются физическими; криптовалюты идут дальше — они чисто электронные.

Массовая «безработица», возникшая в результате наступления Освобождения, не приведет к скуке, потому что люди будут заняты...

Популяризация духовных денег

Все будут стремиться познать Всемогущего Б-га. Это будет единственное занятие всего мира.

Приобретение этих знаний не разовое занятие. Это продолжается вечно. То же самое и с любовью и трепетом перед Б-гом, проистекающими из этого знания — существует очень много уровней. Чем больше знаний — тем больше любви и трепета. Больше жажды (любви) к высшим знаниям, и более интенсивное чувство ничтожества от величия Б-га (трепет). Это как в «старом мире», когда у вас было 100 долларов, вы хотели 200 долларов, но теперь в духовном смысле.

Переход в благотворительность

Системы физической и духовной валюты действуют на совершенно разных уровнях. Но есть переход из одного на другой. Благотворительность — это физическое денежное вложение, которое в первую очередь приносит духовную отдачу (помимо физической). Одно из таких отдач — любовь и трепет перед Б-гом (духовной валютой).

Как это происходит?

Эмоции коренятся в сердце, но у человеческого сердца есть глубина. Чем глубже вы пойдете, тем глубже откроете для себя чувства. Человеческий разум не контролирует глубокие чувства, которые относятся к материальным вопросам. Например, удовольствия, затрагивающие нашу суть, или бизнес, в который мы полностью вложены. Серьезное пожертвование на благотворительность (относительно финансовых возможностей жертвователя) — это деньги, которые были заработаны нашими усилиями — не обязательно физическими, но которые задействовали глубокие измерения сердца. Человек мог потратить деньги на получение этих существенных удовольствий, но вместо этого он вкладывает их в святость (для Б-га). Таким образом, эти пожертвования являются ключом к сердцу: они дают возможность испытать божественные эмоции на уровнях «подарка свыше».

Ограниченное окно

Когда времена меняются, новые акции (которые соответствуют новым временам) заменяют старые. Это может быть в той же производственной линии, например, новые версии iOS, которые в конечном итоге выводят из эксплуатации старые версии. Или новая технология, заменяющая другую технологию, например электронная почта, делающая ненужными факсимильные сообщения.

Существует ограниченное время, прежде чем старый инвентарь устареет и станет бесполезным. Физические деньги (и, следовательно, милосердие) не будут иметь большого значения, когда начнется Эра Мошиаха (как объяснялось выше). Поэтому разумно конвертировать физические деньги в духовные (через благотворительность) до этого времени.

Еще один урок (причина), по которой кошельки должны быть пустыми перед приходом Мошиаха.

Примечания и ссылки

Если у кого-то 100, он хочет 200 — мидраш «Коэлет раба» 1:13.

Благотворительность — это переход от физической денежной системы к духовной — см. «Тания» часть 4, гл. 4. Помимо причин, приведенных там (и объясненных выше, а именно: возможность использовать деньги для покупки материальных благ, и глубокие измерения сердца человека обычно использовались, чтобы заработать деньги), есть и другие причины для этого. Милосердие одухотворяет тело гораздо больше, чем любая другая заповедь (см. «Тания» часть 1 гл. 37). Это потому, что весь человек был вовлечен в зарабатывание денег, отдаваемых на благотворительность, в отличие от других заповедей, посредством которых используется только одна из способностей человека.

Одухотворение физического тела и мира — вот что приводит к Эре Мошиаха. Следовательно, милосердие является катализатором перехода от физической валюты к духовной (что произошло бы в то время).

В этом мире главное — накопление богатства. Речь не идет (и выходит далеко за рамки) о покупке физических удовольствий или зарабатывании денег потом и слезами. Это деньги в банке, ценность на финансовых рынках, владение активами. Таков «путь» этого мира («валюта» в более общей форме). И милосердие ликвидирует все это. Происходит игнорирование физических благ, посредством чего вы отказываетесь от своей материальной ценности в пользу божественной первопричины, которая приводит к грядущему миру.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter