Крипто — Мошиах

30.09.2020 738 (0)
Крипто — Мошиах
Крипто — Мошиах

Сейчас мы рассмотрим пять путей, с помощью которых криптовалюта приближает нас к так называемой «валюте Мошиаха». Мы уже обсуждали идею криптовалюты и ее роль в устранении денег из обращения. Также были представлены основы духовной валюты (любовь и трепет) и мы увидели, что ждет нас в будущем. А сейчас мы соединим эти два подхода и поймем, почему криптовалюта является окончательным шагом на пути достижения любви и трепета перед Б-гом.

1. Децентрализация

Криптовалюта отходит от центров власти, таких как правительства и банки. Эти учреждения регулируют и хранят ваши финансовые достижения. С помощью криптовалюты человек может напрямую получать, управлять и защищать свои финансы.

Духовное вдохновение (любовь и трепет — «валюта») обычно приходит к человеку через его духовного лидера: раввина, праведника... Эти люди являются источниками духовной энергии и обеспечивают духовную пищу (по сути, любовь и трепет перед Б-гом) всем, кто связан с ними. Будь то через пламенное выступление, книги или даже глядя на их святое лицо.

Так было в старом мире. В Эру Мошиаха каждый человек будет иметь прямой доступ к познанию Б-га. Это даст ему много любви и трепета.

2. Скрытая валюта

«Крипто» означает скрытый. Криптовалюта — это концепция, которая до сих пор была скрыта, но теперь раскрывается. Любовь и трепет также скрыты по своей природе. Вы не увидите стадионов, на которых толпа ревёт от любви и жажды Б-га.

Так было в старом мире. Приход Мошиаха приведет к тому, что божественные эмоции вырвутся наружу. На практике это означает, что мы увидим множество чистых божественных эмоций, выраженных открыто. Лично, на улице и даже в социальных сетях.

Те эмоции (и смайлики), которые были исключительно материальными вещами, вместо этого будут адресованы Б-гу.

3. Прозрачность и очевидность

При использовании наличных денег и счета в банке, ваше состояние находится под радаром налоговой службы. И вообще, богатство людей не является достоянием общественности. Вы можете только строить догадки, основываясь на том, как они живут.

Но криптовалюта делает реальные цифры общедоступными.

В этом мире невозможно определить истинный духовный уровень человека. Вы можете строить предположения только на основании их действий. Но действия не раскрывают всей истории. Это изменится с приходом Мошиаха, когда тайное будет раскрыто. Внутренняя часть человека, его настоящая мотивация (духовная наличность) будет прозрачной.

4. Новый уровень валюты

Криптовалюта появилась неожиданно. Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году. Широкое распространение этот термин получил после публикации в 2011 году статьи Энди Гринберга под названием «Криптографическая валюта»).

К настоящему моменту вполне вероятно, что это произведет революцию в наших методах ведения бизнеса и заменит ранее принятые способы транзакций.

Кто бы мог подумать, что это может произойти, скажем, 20 лет назад?

Любовь и трепет перед Б-гом — это не совсем то, ради чего люди на рынках тратят всю свою жизнь, торгуясь и накапливая. Но это характерно для всей мессианской концепции: смещение парадигмы от общей реальности.

Криптовалюта ясно продемонстрировала, что такие изменения в этой сфере, хотя и радикальные, вполне реальны.

5. Много уровней

Смена парадигмы криптовалюты заключается в технологии блокчейн. Несмотря на то, что это единая технология, все еще достаточно места для множества различных валют, не только для «биткойнов».

Это похоже на старый мир, когда каждое правительство поддерживает свою собственную валюту, и одна стоит больше, чем другая.

Вы думали, что любовь и трепет — это всего лишь два уровня (которые дополняют друг друга)? Есть много уровней любви, и то же самое с трепетом, один выше («стоит больше») другого.

Примечания и ссылки

Люди получат прямой доступ к знанию Б-га — Ирмияу 31:33: «И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего… ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня». Также см. Йешайа 11:9: «ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами».

Этот момент (децентрализация) также помогает «объяснить», почему духовные гиганты уменьшаются к концу изгнания. Мошиах — заметное исключение. Однако именно он способствует достижению этого конечного состояния (РАМБАМ «Законы покаяния» 9:2). Также вероятно, что его подход не будет подходом к присмотру за детьми (но раскрывает внутренние способности людей до степени их глубочайшего уровня — «йехида», который является единым с Б-гом, Мошиах является коллективным уровнем «йехида»: комментарий р. Моше Закуты к «Зоар» II 40б).

Божественные эмоции вырвались наружу: «Рабан Гамлиэль объявит: Кто бы ни был его внутренним не таким, как его снаружи, пусть не входит в академию» («Брахот» 28а). Этот подход был призван отвергнуть учеников, которые притворяются (снаружи), что они лучше, чем они есть на самом деле (внутри). Такой подход был слишком суровым, чтобы просить о нем в «этом мире» (и поэтому рабби Элазар бен Азария смягчил его). Однако это несоответствие между внутренним и внешним миром человека неприменимо в мессианскую эру («Книга бесед» 5752 г., том 2, стр. 249). То есть все, что находится в сердцах людей, будет видно снаружи, каждому. Мы ясно видим это с помощью социальных сетей. Это будет рассмотрено более подробно, как часть другого знамения о приходе Мошиаха.

Есть много уровней любви и трепета. Некоторые из них описаны в книге «Тания»:

1. Низший трепет и высший трепет (гл. 42-43). 2. Великая любовь (гл. 43). 3. Мирская любовь (гл. 43). 4. «Душа моя тоскует по тебе» (гл. 44). 5. «Как сын, который пытается» (гл. 44). 6. «Как в воде отражается лицо» (гл. 46). Однако перечисленных выше несколько типов, а с точки зрения уровней существует их бесконечное количество (гл. 44).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter