Мошиах для материалистов

26.10.2020 738 (4)
Редактор: Йохевед Муравьева
Мошиах для материалистов
Мошиах для материалистов

Давайте поговорим сейчас о том, как наш физический мир объединится с духовными мирами… В чем заключается смысл нашей жизни? Каждое утро идти на работу, раз в год (кто-то чаще) брать отпуск, а ещё посещать врача, делать покупки — список можно продолжать бесконечно. И в конечном итоге оказаться в земле… Все это мы воспринимаем как должное. Более того, это неотъемлемая часть нашей жизни. Но следует знать, что поначалу жизнь на земле была не такой. И после наступления Эры Мошиаха многое вернется к тому состоянию, как оно было изначально и должны быть, об этом и пойдет сейчас речь.

Средства к существованию: был ли человек предназначен для работы?

Адам и Ева были последними, кто был создан Творцом в шесть дней творения, так что все в мире уже было готово для них1. Земля была «независимой» и не требовала ухода за ней. Все было так идеально, потому что не было разделения между нашим физическим миром и духовными мирами над ним.

Адам и Ева должны были сосредоточиться на духовности, но их поглощали мысли о Древе Познания Добра и Зла и до хорошего это их не довело. Они нарушили волю Творца, съев запретный плод, и вот именно тогда и начался упорный труд.

Древо Познания лишило материальный мир своих духовных аналогов. Все физическое начало требовать работы и усилий. Как об этом сказано в «Берешит» (3:19): «В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят».

С тех самых пор человек одержим различными материалистическими желаниями роскоши, выходящими далеко за рамки его основных потребностей. Эти желания и создают человеку много «работы»:

1. Физический труд в попытке удовлетворить каждое желание и потребность (посмотрите на многомиллиардные компании, созданные специально для этой цели).

2. Духовная работа, направленная на преодоление этих желаний, на поиск духовности, устраняя тем самым саму причину всего беспорядка — поедание плода с Древа Познания.

«В поте лица твоего есть будешь хлеб» — какое наказание!

Это действительно серьезное наказание! Но так как Б-г — Сущность добра, здесь должно быть что-то еще:

Испробовать плод «Древа Познания Добра и Зла» — означает, что зло войдет в человека, дав ему интеллектуальное понимание («вкус»). А в результате — сложная борьба, когда человеку придется действительно попотеть! Ему придется отделить и удалить «грязь» из себя и из мира в целом, чтобы «навести порядок» в своем внутреннем и внешнем беспорядке.

На самом деле все не так просто. Все было преднамеренно2!

Если бы не наши материальные желания, как еще мы могли бы соединиться с физическим миром (есть, жениться и т.д.)? Жить духовной жизнью — это то, что Б-г мог бы поручить и небесным ангелам.

Реализация цели существования мира заключена в том, что наши материальные влечения являются средством, с помощью которого мы взаимодействуем с миром и в конечном итоге «завоевываем» его, превращая в жилище для Б-га. Это наглядно выражает бесконечность Все-него, показывая, что в действительности даже силы, которые кажутся противостоящими Ему, не существуют отдельно от Него.

Кроме того, наши материальные побуждения сильнее, чем побуждения божественной души, потому что они происходят из более высокого духовного источника. Преобразовав их, мы получим огромную награду, которая ожидает нас во времена прихода Мошиаха, вознаграждение, которое не было доступно изначально, пока физический мир был неочищен.

Технология — это аромат Мошиаха

Оказывается, мы уже ощущаем приближение времен Мошиаха. Да, безусловно, все еще есть люди, которым приходится попотеть за свой хлеб, но с автоматизацией все большего и большего числа задач люди все чаще работают в модернизированных офисных помещениях с кондиционированием воздуха, где сидят они на удобных стульях со сложными индивидуально настраиваемыми опорам для спины для особо комфортного сидения на стуле. Что они делают? — Говорят по телефону и печатают на клавиатуре (если в этом описании вы узнали себя, заранее приношу свои извинения за столь упрощенное описание вашей высокопрофессиональной должности) и часто страдают от… недостатка физических упражнений! Более сознательные из них выполняют свою «обязанность потеть» во время обеда или после работы в тренажерном зале недалеко от дома! Подобный образ жизни беспрецедентен.

Легкость — это одна сторона монеты. А что насчет скорости? Мы мгновенно получаем и отправляем информацию и деньги из одного конца света в другой. Мы видим и разговариваем с людьми из-за границы, находящимися за сотни, а возможно, и тысячи километров от нас. Список можно продолжать ещё очень долго. Хотя сейчас мы все воспринимаем эти вещи как должное и уже не представляем своей жизни без них, для предыдущих поколений это было бы не меньше, чем научной фантастикой.

Это не что иное, как подъем (высоких технологий) к Эре Мошиаха, когда наш физический мир встретится с высшими духовными мирами. Тогда труд будет заключаться только в духовных поисках, и все произойдет очень быстро.

Почему ты несчастен

Даже если вы довольны своим физическим положением (огромное духовное качество3), вы все равно не очень довольны многими другими вещами, такими как здоровье, дети, дружеские отношения и т.д — все это, на ваш взгляд, могло бы быть и лучше. Не говоря уже о душевном состоянии, которое (во время Изгнания, особенно в его конце) является общим для всех и становится все хуже и хуже.

Разделение физического и духовного миров создало множество потребностей, в поисках удовлетворения которых мы и ищем волшебное лекарство. И в этом вся идея молитвы — восполнить этот пробел:

В наших молитвах мы просим о всеобщем обретении миру4 мессианской эры, потому что тогда весь наш мир воссоединится с мирами выше, придя к точке отчёта, и восстановив состояние вещей в райском саду. Тогда наступит настоящее истинное счастье, когда все потребности будут удовлетворены.

Но молитва — это нечто большее. Молитва также означает соединение с Б-гом, выражение любви и стремления души к ее источнику: на иврите слово «молитва» имеет тот же корень5, что и слово «соединять». Связь с Б-гом является необходимостью (хотя и духовной), и она также будет удовлетворена в мессианскую эпоху, когда присутствие Б-га будет раскрыто для всей плоти.

Так много! — Зачем?

У нас будет все. Больше нечего будет просить.

Как? Все изменится очень быстро, потому что6 «в тот же день семена деревьев прорастут и дадут свои плоды». Однако размер7 этих плодов будет значительно больше привычного нам, он увеличится, причем в устрашающих пропорциях.

Эта удивительная производительность и плодородность будет означать, что каждый будет обладать огромным потенциалом8, сопоставимым (и даже превосходящим) тот, который был приобретен во время Исхода из Египта.

Но кому все это нужно?

Вы совершенно правы. Все это никому не нужно. (Хотя было бы здорово иметь хотя бы часть этого в эти трудные времена. Немного похоже на пенсию). Но такое количество не рассчитано на удовлетворение потребностей, скорее это просто естественный ход событий. Воссоединение физического и духовного миров устранит границы между ними и будет способствовать процветанию: сегодня все, что приходит Свыше, должно пройти через множество каналов, чтобы, наконец, быть выражено как физический результат, этот процесс включает потери во времени, количестве и качестве9. Но во времена Мошиаха, когда наш физический мир будет связан с духовным миром, все эти потери будут автоматически устранены.

Здоровье. Можно и без спортзала

Те, кто часами потеют в тренажерном зале, будут убеждать, что вы должны заботиться о своем теле, потому что физическое здоровье влияет на ваше общее самочувствие.

Это вроде бы как очевидно, но в этом случае может показаться неожиданностью прямое влияние благополучия души на наше физическое тело.

Фактически, потребность в физических упражнениях (которые, казалось бы, не имеют ничего общего с душой) имеет более глубокое намерение, чем простое физическое благополучие: упражнения не ради этого, а посредством соблюдения заповедей. В отдельных случаях нам даже рекомендуют попотеть10.

В мессианскую эпоху наши души будут здоровыми, как и наши тела11. Это также означает, что все будут исцелены12, включая инвалидов13.

Женские проблемы

В то время как мужчинам приходится потеть, чтобы зарабатывать себе на жизнь, результатом вкушения плода от Древа познания стало для женщин тройное бремя боли («Берешит» 3:16): беременность, роды и воспитание детей.

И хотя в наши дни мужчины работают все менее усердно (возможно, именно поэтому сейчас женщины чаще всего идут на работу), женщины по-прежнему не избавлены от наказания за грех первой женщины. Но это изменится:

Период беременности для людей сократится14 с девяти месяцев до девяти часов (он должен быть девять), потому что, когда мир находится на более высоком уровне, время будет более «эффективным», все будет происходить быстрее, как в принципе и все остальные вещи в этом мире. Духовный и физический миры будут ближе друг к другу15, коммуникация между ними не потребует дополнительного подстрочного «перевода».

Точно так же роды пройдут гладко и безболезненно, а воспитание детей будет как праздник.

Еда. Ваше любимое меню

Вы довольны меню своего любимого ресторана? Но оно все равно будет заменено и гораздо улучшено. На рынке появятся новые фрукты, ныне бесплодные деревья начнут давать плоды16. Но это все еще не имеет большого значения по сравнению с более духовной пищей, которая станет доступна физически, например, «Хлеб (манна) с небес» и «Древо жизни»17.

Развлечения. Останутся ли физические удовольствия?

Это серьезно беспокоящий нас, материальных людей, вопрос, потому что физическое («настоящее») наслаждение — вот суть нашей жизни.

При изобилии материализма во времена Мошиаха мы не сможем быть лишены наших любимых удовольствий. Но тут возникает вопрос: будет ли это также дорого и ценно в наших глазах? Или более глобальный вопрос: останемся ли мы материалистами?

Как и все в иудаизме, ответ сложен: нет и да.

Еда — это самая основная форма удовольствия, поэтому мы будем придерживаться ее, и читателю предлагается использовать свое воображение, чтобы понять, как это применимо к другим формам удовольствия.

Почему это доставляет на радость?

Почему мы едим? У нас есть физическое влечение к еде, которое состоит из следующих двух компонентов:

1. Вкус — это наше инстинктивное животное желание удовлетворить наши вкусовые рецепторы. Однако потакание физическим вкусам вредно для нашей духовности. Пища, съеденная ради удовлетворения этой потребности, только опускает человека до уровня этой еды.

2. Питание — восполнение запасов энергии — это то, что нам подсказывает здравый смысл. Это цель влечения к еде. Нам нужна энергия, чтобы иметь возможность действовать и функционировать. Это поднимает пищу, делая ее частью «человека», и впоследствии преобразует ее в божественность при выполнении заповеди с использованием энергии от употребленной пищи.

Итак, сегодня мы едим, чтобы возвысить этот мир. Но почему мы так зависимы от еды?

Почему питание — обязательная сторона нашей жизни?

Принятие пищи по правильной причине не только возвышает ее, но также раскрывает причину, по которой она способна питать и поддерживать человека — потому что происхождение пищи в духовных мирах выше, чем у людей. Чем выше источник, тем ниже мирской уровень, на который он спускается. По этой причине существование высших существ в мире зависит от низших существ.

Происхождение всего в этом мире будет раскрыто во время Эры Мошиаха. Физическое влечение к пище, которое мы испытываем сегодня, будет заменено глубоким пониманием высоты духовного аспекта пищи и материального мира в целом.

Смерть. Зачем умирать?

Что может быть неизбежнее смерти и налогов? Что ж, даже это можно изменить… Но реально, какова цель смерти?

Адаму было заповедано («Берешит» 2:16-17): «От всякого дерева в саду можешь есть, только от Древа познания добра и зла не вкусите…»

Но после того, как Адам вкусил от Древа познания, Б-г сказал («Берешит» 3:22): «И ныне, как бы он не простер свою руку и не взял бы также от Древа Жизни, и не вкусил бы, и не стал бы жить вечно». Изначально ему разрешалось есть плоды Древа Жизни, что же изменилось?

Еда с Древа познания привела к смешению зла с добром. Если бы Адам теперь жил вечно, зло тоже существовало бы вечно. А мы этого точно не хотим! С тех пор все физические вещи содержат элемент «дурного» и, поэтому имеют ограниченный срок службы.

Но когда это зло будет окончательно очищено и устранено из мира, смерть прекратится (Исайя 25:8): «Смерть будет поглощена навсегда, и Всевышний сотрет слезы с каждого лица».

Источники:
1 См. мидраш «Берешит раба» 13:3.
2 См. «Торат Хаим», начало выступления на «Веитен леха».
3 «Сегодня — день» за 30 Сивана (стр. 66).
4 Следовательно, мессианская тема присутствует почти в каждой нашей молитве или благословении.
5 В лексиконе Мишны — «Келим» 3:5.
6 В конце трактата «Ктубот».
7 См. трактат «Ктубот» 111б.
8 «Книга трактатов по хасидизму» том 5, стр. 251. Приобретенные из Египта богатства включали 90 лубийских ослов, каждый из которых был нагружен золотом и серебром Египта (трактат «Бехорот» 5б).
9 «Ликутей Сихот» том 37, стр. 83.
10 Как при подготовке к субботе, и в целом при соблюдении каждой заповеди, пот которой очищает грехи — см., например, «Сефер Каванот Яшан» Бен-Иш-Хай.
11 «И засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление — в крыльях его» (Малахия 3:20).
12 Мидраш «Берешит раба» 20:5.
13 «Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отверзнутся. Тогда поскачет, как олень, хромой, и запоет язык немого, ибо пробьются воды в пустыне и потоки — в степи» (Исайя 35:5-6).
14 «Сефер а-Ликутим».
15 «Ликутей Сихот» там же, стр. 79.
16 В конце трактата «Ктубот».
17 Рабби Менахем Азария из Пано.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter