Удел главы поколения или Где будет жить Король Мошиах?

Рав Дов Леванони Перевод: Шолем Лугов
29.07.2018 | 621 | (6)
Удел главы поколения  или Где будет жить Король Мошиах?
Удел главы поколения в Кфар-Хабаде

Сегодня, когда мы с нетерпением ожидаем прихода праведного Мошиаха, может возникнуть вопрос: где будет жить Король Мошиах? Как известно, во время Освобождения, которое должно наступить немедленно, Иерусалим существенно увеличится в размерах. Пророк Йехезкель описывает это так (48:20): «Весь (участок для) возношения — двадцать пять тысяч на двадцать пять тысяч, четырехугольник». Объясняет РАШИ, что Иерусалим будет иметь четырехугольную форму, размерами 25 тысяч на 25 тысяч «каним» (тростников).

Длина каждого «канэ» составляет шесть «амот» (локтей). По мнению р. Хаима Наэ «ама» — это 48 см. Таким образом, размер Иерусалима будет 72 кв. км.

С севера на юг он будет начинаться от большого Тель-Авива до Газы; с востока на запад он начнется с середины Мертвого моря и дойдет почти до Средиземного моря. Но удел Мошиаха не будет располагаться в этом месте!

Иерусалим будущего разделяется на три сектора: для коэнов, левитов и для остальных евреев.

О его размерах сказано так (Йехезкель 48:10): «И для них, для священников, будет возношение священное: к северу двадцать пять тысяч, и с запада шириной (в) десять тысяч, и с востока шириной (в) десять тысяч, и с юга длиной (в) двадцать пять тысяч». Комментаторы отмечают, что речь идёт о «каним», а не «амот».

Место Храма — точно посередине, как продолжает пророк: «И будет храм Г-споден среди него». Как комментирует РАШИ, храмовая гора размерами 500 на 500 каним будет располагаться посередине сектора коэнов.

Сектор для левитов таких же размеров находится южнее, как сказано (48:13): «А (надел) левитов против границы священников — двадцать пять тысяч в длину, и в ширину — двадцать тысяч, вся длина — двадцать пять тысяч, и ширина — десять тысяч».

Сектор для остальных евреев находится ещё южнее (48:15): «И остальные пять тысяч в ширину при двадцати пяти тысячах (в длину) — это (место) несвятое для города, для поселения и для свободной площади; и город будет среди него».

Все вместе это составляет квадрат размерами 25 на 25 тысяч (48:20): «Весь (участок для) возношения — двадцать пять тысяч на двадцать пять тысяч, четырехугольник, — отделите (как) возношение священное вместе с владениями города».

Но он не включает надел князя — Короля Мошиаха (48:21): «А остальное — для князя с одной и с другой стороны от возношения священного и от владения города — против двадцати пяти тысяч (участка для) возношения до границы восточной, и с запада — против двадцати пяти тысяч до границы западной, против участков (Йеуды и Беньямина) — для князя; и будет возношение священное и дом священный среди него». Слова (44:3) «Князь, (потому что) князь он, сидеть будет в них» комментирует Мецудат Давид: «Это Король Мошиах». Таким образом мы видим, что у Мошиаха будет два примыкающих к этому квадрату (с запада и с востока) надела.

Если внимательно рассмотреть западный сектор Мошиаха, то мы видим, что в нем расположен Кфар-Хабад! Согласно пророчеству Йехезкеля Король Мошиах может проживать в Кфар-Хабаде.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Король Мошиах (другие статьи):