«Дом нашего учителя в Вавилоне» это наш Храм сегодня!

31.03.2006 | 7828 | (5)
«Дом нашего учителя в Вавилоне» это наш Храм сегодня!
«Севен Севенти»: дом нашего учителя в Вавилоне

Всевышний не оставляет народ Израиля

Всевышний никогда не оставлял народ Израиля, и после того, как был разрушен Храм, Он был с нами в изгнании, как сказано: «И был с ними в землях, в которые они пришли». Говорят наши мудрецы в Талмуде, трактат Мегила: «Синагоги и дома учения поднялись в Вавилон». В любой синагоге и в любой йешиве присутствовала Шхина (Божественное присутствие), и евреи могли учить там Тору и молиться, несмотря на то, что находились в низком месте — в галуте, вне пределов Земли Израиля.

Эти синагоги назывались «малым Храмом», поскольку они занимали место большого Храма в Иерусалиме. И есть среди этих «малых Храмов» один, который является главным «малым Храмом» — «Дом нашего учителя в Вавилоне», «Дом Ребе».

В этой беседе Ребе שליט"א Король Мошиах открывает нам чудесные вещи об этом Храме, и говорит о том, чем же он на самом деле является.

Руководство народа Израиля

«Дом Ребе» — это синагога и йешива, но, кроме того, — это место, где расположено руководство народа Израиля, «постоянное место, из которого исходят указания для жителей города», где решаются алахические проблемы, откуда направляется ежедневная работа во имя Всевышнего.

Поэтому в подобном месте присутствие Шхины наиболее сильное. Ведь со дня разрушения Храма самой большой значимостью обладают места, в которых устанавливается закон. И дом Ребе — это и есть такое место в нашем мире.

В Храме заседали члены Синедриона, и вместе с ними там была Шхина, которая придавала им силы для правильного руководства народом. В дни изгнания народом управляет глава поколения, и с ним находится Шхина, так же, как когда-то она присутствовала в Храме.

Ребе Король Мошиах подчеркивает: так же, как во времена Храма Всевышний выбрал местом Своего присутствия Иерусалим, и каждый, кто хотел обратиться к Нему, поднимался на Храмовую гору, — так и во времена изгнания был избран для этой цели Дом Ребе, особенное место, и каждый, кто хочет обратиться к Всевышнему, должен отправиться туда.

Дом Ребе во времена изгнания

Для того чтобы подчеркнуть, насколько возвышен «Дома нашего учителя», Ребе обращается к теме изгнания.

Наши мудрецы говорят, что, когда будет отстроен Храм, синагоги со всего мира соберутся в Святой Земле и присоединятся к нему, как сказано: наши синагоги являются не только заменой разрушенного Храма, но и частью Третьего Храма, и, когда он будет отстроен, они займут свое место.

Дом, о котором мы говорим — «Дом нашего учителя в Вавилоне» — расположится ближе всего к Храму, поскольку он самый важный! Все остальные синагоги соединятся с Храмом через него.

И здесь Ребе Король Мошиах делает еще одно замечательное открытие:

Всевышний находится с евреями в изгнании, и Он возвращается вместе с ними в Святую Землю. Это означает, что Он не раскроется в Земле Израиля, а, в своей великой любви к евреям, раскроется им еще раньше, в изгнании, и вместе с ними поднимется в Святую Землю.

Где именно Всевышний находится с нами в изгнании? Мы уже выяснили, что Он пребывает в «Доме нашего учителя в Вавилоне». А каким образом раскроется Его присутствие во времена Освобождения? Это произойдет в здании Третьего Храма. Поэтому, когда наши мудрецы говорят, что раскрытие Всевышнего начнется еще в изгнании, то это означает, что Третий Храм вначале опустится с неба в «Вавилоне», в «Доме нашего учителя», и оттуда перенесется в Иерусалим!

Обратите внимание, что мы-то знаем, где находится «Дом нашего учителя» — это «Севен Севенти». И все это означает, что вскоре этот дом превратится в Храм!

«Дом нашего учителя» — это не обычная синагога, а место разрушенного Храма, и именно он и является Третим Храмом. И сейчас, когда мы это знаем, мы сможем относиться к нему совсем по-другому.

Самое главное — Ребе

До сих пор речь шла о Доме Ребе. Сейчас поговорим о самом Ребе.

Почему Всевышний находится в Храме? Не из-за того, что это красивое здание, сложенное из крепких камней, а потому, что в нем собирается весь Израиль. В соответствии с хасидским толкованием: «Создайте Мне Храм, и Я буду находиться в них — в каждом из вас». Всевышний любит евреев, поэтому он присутствует в том месте, где они находятся.

В каждой синагоге, в которой собираются десять евреев, раскрывается часть Шхины, поэтому она называется «малым Храмом».

И хотя народ Израиля до сих пор рассеян по всему миру, но и сейчас, в изгнании, у нас есть особенное место, являющееся центром для всего народа. Душа нашего Ребе включает в себя души всего Израиля, и в том месте, где он находится — там же находится и весь народ. В том месте, где присутствует глава поколения, располагается сам Всевышний, и все остальные синагоги получают свою святость из дома Ребе.

И еще одно. Наш Ребе является главой поколения, более того, он Мошиах, который в этом поколении, и поэтому на него возложена обязанность освободить народ Израиля! Из своего дома, «Севен Севенти», он готовит народ к освобождению, обучая евреев и давая им силы, чтобы они могли добавить в изучении Торы, молитве и добрых делах. И поэтому в их домах, так же как и в их синагогах, изгнание превращается в Освобождение.

Наши мудрецы говорят: «В то время, когда раскрывается и приходит Король Мошиах, он стоит на крыше Храма и провозглашает: „Пришло время Освобождения!“» Отсюда мы видим, что дом нашего Ребе называется «крышей Храма», и оттуда возвещает Король Мошиах: «Пришло время вашего Освобождения!»

Как мы уже выяснили, Храм раскроется именно в «Доме учителя нашего», а сам Король Мошиах уже раскрылся в нем.

Мы — поколение Освобождения; дом нашего Ребе — дом Мошиаха

Ребе Король Мошиах сообщает самым ясным образом:

«Кто является „нашим учителем“ для народа Израиля? Хабадский Ребе! Где его дом? „Севен Севенти“ в Нью-Йорке! В какие времена мы живем? Мы — седьмое поколение — поколение Освобождения! Поэтому наш „Севен Севенти“ находится в месте разрушенного Храма, и в нем раскроется Третий Храм. Гематрия слов „Бейт-Мошиах“ — „Дом Ребе“ — равна 770!»

И это очень важно для нашей большой работы по распространению Торы и хасидизма — то, что ее источник находится в «Севен Севенти», и все больше и больше евреев приходят в «Севен Севенти», чтобы находиться вместе с Ребе в его доме.

В дополнение к этой чудесной беседе о «Доме нашего учителя в Вавилоне», мы приведем здесь два небольших рассказа, относящихся к данной теме. Они были услышаны от хасидов в разных ситуациях.

Где находится Ковчег Завета?

Один из учеников Бааль-Шем-Това очень хотел подняться в Землю Израиля. Ему казалось, что там он гораздо больше сможет преуспеть в изучении Торы. Но Баал-Шем-Тов, по непонятной причине, запрещал ему эту поездку.

Однажды, когда Баал-Шем-Тов уехал из города, это желание опять поднялось в душе ученика, и он решил воспользоваться случаем «улизнуть» от учителя и отправиться в Святую Землю без его разрешения.

Поскольку дело происходило субботним вечером, ученик взял с собой две халы. Он планировал провести субботу в ближайшем городке и затем продолжить свое путешествие.

Но, едва выйдя из Меджибожа, он вдруг увидел Баал-Шем-Това, который как раз возвращался домой. Баал-Шем-Тов предложил ученику присоединиться к нему — он направлялся в микву, которую всегда посещал накануне субботы, — и затем, раз он так хочет, продолжить свой путь.

Ученик направился с ним. Когда он погрузился в микву с головой, он вдруг увидел себя стоящим рядом с Храмовой горой. И вот он ощутил, как его ведут вперед, и он уже проходит мимо жертвенника в оказывается рядом с зажженной Менорой… Но вот он заходит в Святая Святых, и обнаруживает, что там — пусто. Ковчега Завета нет на месте.

Спросил ученик: «А где же Ковчег Завета?» — и услышал ответ: «Ковчег Завета находится в Меджибоже».

И конечно, ученик все понял, и остался со своим учителем Баал-Шем-Товом, который и является сам «Ковчегом Завета»!

Баал-Шем-Тов находится в «Севен Севенти»!

Однажды Ребе שליט"א Король Мошиах встретил сына одного из польских хасидских раввинов, жившего в Нью-Йорке и имевшего привычку постоянно посещать его тестя Ребе Раяца в «Севен Севенти», и спросил его, почему его отец не хочет повлиять на своих учеников, чтобы те тоже приходили в Дом Ребе?

— Если бы твой отец знал о том, что Баал-Шем-Тов находится в «Севен Севенти», он отправил бы туда своих учеников? — спросил Ребе Король Мошиах.

— Конечно же! — ответил его собеседник.

— Так передай ему, — сказал Ребе, — что Баал-Шем-Тов действительно находится там!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):