Бесплатный билет в Святая святых Храма

18.05.2014 | 4341 | (7)
Бесплатный билет в Святая святых Храма
Служба первосвященника в Йом-Кипур

Место, которое называется «Святая святых» («Кодеш а-кодашим») — внутренняя часть Храма, где находится Ковчег Завета и Скрижали, — это самое святое место в мире. Вход туда разрешен только одному человеку — первосвященнику и только один день в году — Йом-Кипур. Согласно тому, что говорят наши мудрецы, первосвященник может заходить в Святая святых также и в другие дни, но с условием, что он будет проводить там службу, как это он делает в Йом-Кипур. Как сказано в главе «Ахарей мот» в начале описания служения в Храме: «С этим войдет Аарон в Святилище». То есть это служение является условием для входа в Святая святых.

На практике, первосвященник ни разу не использовал эту возможность — войти в Святая святых в обычный день, а делал это только в Йом-Кипур. По простому смыслу, причина этого заключается в том, что первосвященник не чувствовал себя достойным для того, чтобы войти в это святое место в обычный день.

Однако во время Освобождения, когда в мире воцарит очень большая святость, первосвященник сможет использовать эту возможность.

Более того, в главе «Итро» сказано: «И вы будете Мне царством служителей святому» и объясняет Баал а-Турим, что речь идет о первосвященниках, которые являются избранными среди всех евреев. Другими словами, Всевышний говорит, что весь еврейский народ поднимется до уровня святости первосвященника — и это произойдет на пике полного Освобождения. И тогда не только первосвященник, но и каждый еврей сможет зайти в Святая святых.

Этому даже был прецедент в прошлом, когда один еврей, не первосвященник, находился в Святая святых. В книге «Млахим» рассказывается, как Йеошэва спрятала Йоаша в надстройке над Святая святых, которая обладала такой же святостью в течение шести лет!

Ребе Король Мошиах говорит, что очевидно, что в будущем каждый использует свою возможность находиться в этом месте, ведь «когда еврей сможет зайти в Святая святых, то как может быть, что он будет находиться в другом месте?!…»

Еще Ребе объясняет, что мы сможем войти в Святая святых для того, чтобы внести туда Ковчег.

Очень часто Ребе дает благословение используя такие слова: «…И немедленно откроется дверь, и войдет праведный Мошиах… и возьмет всех евреев… на храмовую гору, в третий Храм, в Святая святых. И там мы отпразднуем день свадьбы…»

Источники: Глава «Итро» 19:6 и комм. Баал а-Турим. Млахим II 11:1 и далее. Мидраш «Шмот раба» в конце гл. «Лех». «Ваикра раба» 21:7. «Сефер а-хинух», заповедь №184. «Итваадует» 5648 г., том 4 стр. 248; 5751 г., том 3 стр. 184; 5752 г., том 1 стр. 60. Беседа 13 Элула 5751 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Освобождение (другие статьи):