Кто раскрывает божественность в мире?

25.06.2020 373 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Кто раскрывает божественность в мире?
Кто раскрывает божественность в мире?

Много лет назад, когда я помогал посланнику Ребе Короля Мошиаха в Венеции, к нам зашёл один бизнесмен из Бней-Брака и попросил поучить с ним книгу «Тания». Мы начали учить с ним раздел «Врата единства и веры» и дошли до следующего абзаца: «Вначале возникла мысль создать мир судом, увидел Б-г, что так мир не устоит, и присоединил к суду милосердие. Это — раскрытие божественности через праведников, знамения и чудеса, упомянутые в Торе».

Бизнесмен сказал, что у него есть вопрос: «Раз написано, что праведники являются раскрытием божественности в мире, то понятно, что как всё время есть это раскрытие, так и всегда должны быть праведники в мире. А что сейчас?!»

Сначала я реально не понял, в чём у него проблема... Тогда он перефразировал свой вопрос: «Какие праведники есть в мире после 3 Тамуза?» Когда же я по простоте душевной ответил ему, что Любавичский Ребе — это тот праведник, который раскрывает божественность в мире, он удивлённо посмотрел на меня и протянул: «А... Значит вы тоже из этих сумасшедших?..» Но так как этот бизнесмен уже успел познакомиться со мной и понять, что обычно я привожу доказательства и источники своим словам, он решился и попросил объяснений.

Я задал ему встречный вопрос: «Почему вы вообще спросили о праведниках после 3 Тамуза? Вы ведь приехали из Бней-Брака, где много „праведников“?» И после этого продолжил: «Дело в том, что вы прекрасно понимаете, что речь идёт о главе поколения. И вам очевидно, что это Любавичский Ребе. И также вы знаете, что никакой другой „праведник“ не может быть главой поколения. Всё это является основой для ответа — так как Ребе — это глава поколения, мы обязаны сказать по Торе, что он жив также и сейчас, после 3 Тамуза».

Он подумал немного и... согласился. Как это произошло? Просто он был очень рациональный человек и сразу понял, что если Ребе является главой поколения, который раскрывает божественность в мире, и никто не занял это место после 3 Тамуза, то Ребе обязан быть живым — душа в теле. Иначе, кто раскрывает сегодня божественность в мире?!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Эра Мошиаха » Вечная жизнь (другие статьи):