Реклама

Рекомендации к процессу конопатки сруба. Выбор способа обработки и отделки деревянного дома

15.08.13

Рекомендации к процессу конопатки сруба. Выбор способа обработки и отделки деревянного дома.

Дерево, как материал, который используется в строительстве домов, имеет свойство сохнуть. Это приводит к появлению зазоров между брусом. Таким образом, микроклимат дома будет нарушен: отсутствие теплоизоляции, начине конденсата и уменьшение срока службы древесины. В зимнее время года, между пустотами образуется иней, вследствие чего появляется сырость и в итоге гниение дерева.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий, пустоты между брусом заполняются. Этот процесс отделки называется конопатка бруса. На первый взгляд, кажется, что здесь нет ничего сложного и можно без труда сделать это самостоятельно. Но лучше доверить это дело профессионалам, чтоб не допустить перекоса бруса. И тогда Ваш дом без проблем простоит долгое время. Конопатка сруба - это важнейший и обязательный этап при отделке домов из дерева. Выполнять её лучше во время строительства дома, бани или другого помещения из дерева.

Но если Вы решили самостоятельно произвести конопатку своего дома или бани, то следует помнить, что начинать нужно с нижних слоев сооружения и двигаться равномерно по периметру. Ни в коем случае нельзя утеплять сначала одну стену, затем другую. Это также может привести к перекосу всего дома. Правильная конопатка производится с внешней и внутренней стороны деревянного сооружения. Конопатка сруба по правилам проводится не менее двух раз. Первый раз – после сборки дома, бани из бруса. А второй раз конопатка производится примерно через год, когда дом усядутся и бревна примут естественное положение. Еще лучше, когда конопатку бруса повторяют лет через пять. Это увеличивает эффекта тепло - и влагоизоляции Вашего дома, бани.