ХАБАД на Филиппинах построил «770»

25.11.2018 1171 (2)
Менди Дикштейн Перевод: Ора Хайловская
ХАБАД на Филиппинах построил «770»
ХАБАД на Филиппинах построил «770»

ХАБАДу на Маниле (Филиппины) уже десять лет. Недавно завершилась постройка девятиэтажного здания Дома ХАБАДа в виде «Севен севенти». Она заняла менее двух лет и сопровождалась явными чудесами, которые посланники Ребе Короля Мошиаха — р. Йосеф-Ицхак и его жена Тиферет Леви — могут объяснить лишь тем, что постоянно писали Ребе и выполняли его указания.

После свадьбы рав Йоси спросил Ребе через «Игрот Кодеш», куда им ехать в «шлихут», и Ребе ответил, что рад узнать о деятельности на острове неподалеку от Австралии. Неделей позже один израильтянин, часто бывавший на Филиппинах по делам, пожаловался ему, что там до сих пор нет Дома ХАБАДа. Все сразу стало на свои места, и супруги Леви собрались на Филиппины, хотя все знакомые их отговаривали, да и сами они об этой стране не знали почти ничего…

Между прочим, р. Йоси незадолго до того подал просьбу на получение грин-карты, и адвокат предостерег его, что если до завершения процесса он выедет за пределы Штатов (супруги Леви находились тогда во Флориде, у родителей жены), то ему будет запрещено туда возвращаться в ближайшие десять лет. Его духовный наставник, рав Зимрони Цик, посоветовал написать об этом Ребе. Было получено еще одно благословение на успех посланничества, и р. Йоси купил билеты до завершения процесса в полной уверенности, что проблем не будет. Действительно, без всяких хлопот с его стороны в паспорте поставили печать, что он может выезжать из США до получения грин-карты.

— Мы отправились на Филиппины сразу после съезда посланников 2009 года. Именно тогда произошел кошмарный теракт в Бомбее, и вся восточная Азия знала, что «Chabad House» — это дом, где молятся евреи, и там опасно, потому что могут напасть террористы. Естественно, в таких условиях тяжело было снять помещение для нашего Дома ХАБАДа. Между тем, привезенные из Нью-Йорка еда и деньги подошли к концу, а беременная жена была уже не в состоянии питаться консервами и путешествовать по гостиницам. Однажды, сидя в машине после очередной неудачи с квартирой, она от всего сердца попросила Всевышнего в заслугу Ребе найти нам помещение, ведь мы прибыли на Манилу в качестве его посланников. Не успела она так помолиться, как в окно машины постучал некто с подходящим предложением. Контракт был подписан на месте, причем наша просьба снизить цену была принята без возражений.

В этой чудом пришедшей к ним квартире они жили на протяжении десяти лет. Места стало не хватать как для расширившейся деятельности, так и для разросшейся семьи, но всякий раз, как писали об этом Ребе, ответом было — не снимать, не покупать, а именно строить новое здание. Твердо веря словам Ребе, рав Леви стал искать место для постройки здания, торговался с богатыми землевладельцами, не имея при этом ни малейшего понятия, где возьмет хоть десятую часть суммы, о которой идет речь…

— Однажды был относительно удачный день: один местный еврей, которому я подробно описал предполагаемое здание, пожертвовал на строительство десять тысяч долларов. Однако вместо того, чтобы радоваться, я вдруг впал в отчаяние: десять тысяч долларов — это даже не полпроцента требуемой суммы, откуда взять все остальное?! Как раз тогда в Японии проходил областной съезд посланников Ребе Короля Мошиаха в восточной Азии. Там я наткнулся на книгу со всеми высказываниями Ребе о семи заповедях потомков Ноаха. Среди прочего Ребе говорит, что у посланника, который занимается их распространением, будет благословение в материальном плане. И я решил серьезнее заняться этой темой.

До того я тоже время от времени организовывал занятия о семи заповедях для интересующихся, но теперь стал сидеть с книгами, подготавливать специальные уроки, и назначил для них постоянное время.

Насчет здания я опять писал Ребе, ответом было — найти заинтересованного человека и получить у него ссуду, я пытался говорить об этом с хабадскими меценатами, но продвижения не было, пока Михаэль не познакомил меня с китайцами.

Михаэль приехал на Филиппины из Израиля. Он хотел открыть ресторан в израильском стиле. Я ему помог продавать питы на знакомых мне рынках, и так мы подружились.

Однажды он познакомил меня с местным китайцем по имени Вильсон Гу. Брат его жены Джекки покончил жизнь самоубийством. Джекки очень тяжело это восприняла и стала искать в интернете информацию на тему «жизнь после жизни» и т.п. Так они пришли к иудаизму.

Джекки и Вильсон заинтересовались еврейским образом жизни. Прочитав о святости шабата, они перестали работать по субботам. Теперь они просили Михаэля познакомить их с раввином. Мы встретились с ними несколько раз, они стали изучать семь заповедей потомков Ноаха (я объяснил, что им вовсе не нужно прекратить работать по субботам), мы говорили с ними о духовности и о смысле жизни вообще.

Мы были знакомы с ними месяц, когда я набрался храбрости и попросил их о ссуде. К моему удивлению, они все устроили наилучшим образом. Оставалось выбрать место; Ребе написал, что нужно выбрать то, что ближе всего к нынешнему Дому ХАБАДа.

Хозяин этой территории жил в Лас-Вегас. Получив от наших китайцев две тысячи долларов задаток, он приехал, чтобы все подписать. Я был на седьмом небе, чувствовал, что дело идет благодаря распространению семи заповедей, и в таком настроении отправился в «Севен севенти» на съезд посланников 2015 года.

Тут произошла еще одна интересная вещь. Сразу из Штатов я полетел в Израиль на свадьбу своего хорошего друга Шмуэля Шарфа — посланника в Индии, чья первая жена погибла от ракеты в Кирьят-Малахи (во время операции «Облачный столп» 2012). 19-го Кислева я был еще в Израиле, когда моя жена позвонила, что Джекки хочет срочно встретиться по поводу покупки земли. У нее было какое-то нехорошее ощущение по этому поводу, и она считала, что нужно немедленно подписать контракт. Хозяин не ответил на телефон, но через четверть часа перезвонил и согласился на все. Джекки вручила ему сто тысяч долларов наличными и потребовала подписать контракт. Он подписал и рассказал, что только что был на встрече с людьми, предлагавшими ему вдвое большую, чем мы, сумму, и хотел подписать контракт с ними, но вдруг ощутил жуткий необъяснимый страх. Тогда он ушел оттуда и перезвонил моей жене…

Следующим сюрпризом было решение Джекки и Вильсона подарить Дому ХАБАДа полмиллиона долларов.

О дальнейших чудесах можно книгу написать. Вот одно из них:

Однажды я устроил для Дома ХАБАДа «день пожертвований» — нужно было собрать за один день четыреста тысяч долларов. В конце дня недоставало двенадцать тысяч, что ставило под угрозу всю собранную сумму. Положение спас р. Менди Барух из Краун-Хайтс, который позвонил знакомому еврею, выходцу из Сирии. Тот со слезами рассказал, что его отца в данный момент начинают оперировать. Менди вкратце описал ему ситуацию с Домом ХАБАДа и предложил пожертвовать нам недостающую сумму для излечения отца, что и было сделано.

Занятия для ноахидов продолжаются, их посещают десятки людей. Однажды без всякого предварительного знакомства пришла еще одна пара китайцев — Патрик и Тэсси Лу. Они оказались владельцами магазина стройматериалов! К тому времени остов здания уже был готов, но из-за недостатка средств подрядчика пришлось уволить и р. Леви сам должен был заниматься стройматериалами, так что новые знакомые появились как раз вовремя. Их помощь была незаменима.

Вместе с расширением деятельности на Маниле рав Леви пригласил на Филиппины еще троих посланников: в город Кларк — р. Шмуэля Лузона с семьей; в город Сабо — р. Нира Доненфельда с семьей, и в город Эль-Нидо — р. Йосефа Марома с семьей.

В девятиэтажном здании Бейт-ХАБАДа Манилы есть все необходимое для еврейского центра в огромной стране: двухэтажная синагога, кошерный ресторан, магазин кошерной еды, кухня и зал торжеств, детский сад, учебные классы, гостевые комнаты, микве, квартира посланников и т.д. и т.п.

Рав Шалом Дикштейн — шойхет из Мельбурна — время от времени прилетает сюда за счет своей постоянной работы, чтобы у евреев на Филиппинах было кошерное мясо.

Важно отметить, что строительство здания началось в день рождения Ребе 11 Нисана, а его открытие праздновали в день свадьбы Ребе — 14-го Кислева!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Центры ХАБАДа (другие статьи):