iChabad и хасидская нейросеть Освобождения

21.01.2020 911 (0)
iChabad и хасидская нейросеть Освобождения
iChabad и хасидская нейросеть Освобождения

Мы живём в замечательную эпоху, период, называемый мудрецами «Дни Мошиаха». Стремительно развивающиеся события в мире во всех отраслях являются неопровержимым свидетельством ускоренного развития человеческого сознания. Такое развитие необходимо для восприятия нового уровня Света Творца, который раскроется в полном совершенстве уже вскоре. Технологический прогресс также не остаётся в стороне, если даже не является главной причиной развития в остальных сферах.

Любавичский Ребе Король Мошиах поясняет, что главное предназначение и духовная причина возникновения всех технологий — это лишь помочь человеку в его развитии и постижении Б-га. Поэтому Ребе многократно подбадривает хасидов использовать новейшие технологии для распространения идей хасидизма. Так, например, хабадники были первыми, кто использовал телефонную связь для прямой трансляции на радиостанции по всему миру. Также они были первыми, кто использовал спутниковую связь для международной видео-конференции в гражданских целях. Многие учёные и изобретатели достигали своих успехов при личной поддержке Ребе ШЛИТА.

Одно из изменений в человеческом сознании, свойственное нашему поколению — переход с чтения книг на визуальное и аудио восприятие. Несмотря на обилие (слава Б-гу) учебных материалов в свободном доступе, люди не успевают читать книги из-за своего расписания. Будучи часто в пути — они предпочитают поставить музыку или фильмы, не требующие сосредоточения на буквах. В нашу дигитальную эру возникли новые медиа-жанры — видео-блоги, радио-каналы и подкасты.

Технологи уже много лет пытаются автоматизировать чтение текстов. Но лишь в последние годы, с распространением использования исскуственного интеллекта, удалось добиться значительных результатов. Голоса некоторых «читалок» звучат очень близко к натуральным. Многие бесплатные сервисы позволяют читать вслух тексты на разных языках. Однако, увы, это всё еще не в достаточной мере помогало в распространении хасидизма. Технологичным нейро-сетям, представленным широкой публике, не по зубам чтение текстов еврейской тематики. Это не удивительно, ведь они «натренированы» на чтении классических текстов. А в еврейских текстах, и тем более хасидских трудах, есть множество терминов и понятий из законодательной части Торы и каббалы, множество цитат из святых текстов. Всё это превращает автоматическое чтение в мучение для слушателя.

Мысли об этом уже давно беспокоили рава Шмуэля а-Парци, раввина русскоязычной общины Бат-Яма. «Можно предположить, — говорит он, — что лучшим решением было бы нанять профессиональных дикторов, которые зачитали бы тексты трудов. Для этого пришлось бы нанять людей, владеющих ивритом и знакомых с хасидизмом. Каждый час такой записи (а это лишь небольшой текст в 15 страниц) — требовал бы множество усилий. Запись, редактирование ошибок, сводка, люди… Такое решение подходит больше к прежним поколениям».

Имея за спиной более 20 лет опыта работы инженером высоких технологий, рав Шмуэль подошел к делу по-другому. Адаптировав современные технологии, он обучил нейросеть читать еврейские тексты. «Пока что это только попытки, — рассказал нам рав Шмуэль. — Это только начало. Ещё не всё идеально. Но, несомненно, это уже прогресс. В будущем (в зависимости от востребованности) нейросеть можно будет научить добавлять к чтению подходящие звуки фона, или даже иллюстрации. Или, например, читать диалоги разными голосами» — смеётся он.

И, хотя это только начало — первые аудио-книги, созданные хасидской нейросетью уже выставляются как подкасты под брэндом iChabad, вы можете послушать сами. Также, вы можете заказать озвучку текста и посвятить её своим близким. Что скажете? Ищите iХабад в подкастах...

Темы: Медиа
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Доска объявлений (другие статьи):