Отчет о поездке в «Севен-Севенти», 2015 год

24.09.2015 1666 (2)
Отчет о поездке в «Севен-Севенти», 2015 год
Отчет о поездке в «Севен-Севенти», 2015 год

В этот раз я начал писать отчет за неделю до поездки. Трое моих детей поехали к Ребе перед Рош а-Шана и я постоянно получал от них различные сообщения и новости, которые не могли оставить меня равнодушным.

За неделю до полета сын (17) позвонил и с гордостью сообщил, что на утренней молитве (11 Тишрея) он был ведущим в «миньяне» Ребе Короля Мошиаха! Большая заслуга. Я рассказал об этом дочери (15), которая с удивлением сказала: «Я на молитве слышала издалека голос Менделя, но не могла понять, откуда он взялся».

За день до полета. Нынешний год называется «Акель» («Год Собрания»). В это время хасиды очень стараются поехать к Ребе Королю Мошиаху, в особенности на праздник Суккот.

В самолете. В этот раз я немного пересмотрел свои взгляды в отношении еды в Суккот в самолете. В ХАБАДе, как известно, принято не пить даже воды вне сукки. Но, с другой стороны, когда хасид едет к Ребе, то он освобожден от заповеди нахождения в сукке. Вспомним известную историю о гаоне из Рогачева, который сказал, что есть разница сказать: «Я еду к Ребе в Ленинград» или «Я еду в Ленинград к Ребе» (речь шла о Ребе РАЯЦе). И здесь не просто другой порядок слов, а это находит отражение в законе, например освобождение от проживания в сукке в дороге.

В «770». Первый день, который плавно перешел во второй. На танцах было очень много людей. Музыка закончилось в 6 утра.

Днем был урок для женатых гостей. Рав Гершон Авцен говорил о том, как практически реализовать идею «Года Собрания» в воспитании детей, в частности для увеличения их богобоязненности и прилежания в молитве.

Есть письмо Ребе от 6 Тишрея 5748 г., с ответом на вопрос: какая связь между праздником Суккот (радость) и Акель (богобоязненность)? Ребе отвечает, что богобоязненность как раз должна проявляться в радости при исполнении заповедей!

Он рассказал историю, как р. Залман Ханин напечатал книгу «Тания» и передал большую коробку с книгами Ребе через секретариат. Через короткое время р. Гронер сказал, что Ребе просит принести ему книги лично. Он зашел в кабинет и Ребе протянул руки за коробкой. Р. Ханин, относительно молодой человек, подумал: как Ребе (которому в то время было около 90 лет) возьмет в руки тяжелую коробку? Ребе понял его колебания и сказал: «Тания — это не тяжело!»

Один миснагед использовал в своей лекции идею Алтер Ребе о месяце Элул — «король в поле», но сделал из этого вывод, что Всевышний приходит к еврею, чтобы устрашить его, не дай Б-г.

В ответ на вопрос одного молодого человека, который жаловался на проблемы с богобоязненностью, Ребе дал ему указание учить 41 гл. из книги «Тания». Парень ответил, что это напугало его еще больше. «Ты просто не понял, о чем там речь», — написал ему Ребе и объяснил, что Всевышний оставляет все миры и приходит к еврею, чтобы выразить Свою любовь к нему.

Я видел Ребе!!!

Минха. Во время повторения молитвы я закрыл глаза и вдруг… увидел Ребе!!! Это невозможно объяснить словами. Просто я смотрел с закрытыми глазами на место Ребе Короля Мошиаха и физически ощущал его присутствие. Когда я открывал глаза, то это чувство пропадало.

Третий день. В сукке для гостей идет дождь. Пока несут еду до столов, она успевает промокнуть. И еще лужа огромная возле входа.

Канун субботы. Минха в 15:15. Негры начали убирать «770», а их начальник пришел и кричит нам: «Ребе входит в 17:30! Вы рано пришли».

Суббота. Молитва утром была потрясающая. Может из-за хорошего места, а может из-за того, что учились два часа.

Рав Шмуэль Шприцер (посланник Ребе среди еврейских заключённых) поехал в Джерси к одному богачу, который раньше сидел в тюрьме. Погода была дождливая и он увидел, как тот приказал слуге свернуть сукку. Он удивился и спросил: «Ричард, ты что делаешь?», а тот ответил, что их раввины прислали сообщение, что из-за возможного урагана свернуть сукки. «Но ведь сейчас только маленький дождик?» «А написано, что кто ест в сукке в дождь, называется сумасшедший», — блеснул знаниями Ричард. Рав Шприцер должен был что-то быстро ответить и он сообразил: «Ты ходишь на бейсбол?» «Да». «Так представь себе, что собрались 50 тысяч человек и начался дождик. Так неужели ведущий прекратит игру? Так и мы весь год ждали, чтобы исполнить заповедь сидеть в сукке, а тут начался дождик, так что?» Ричард сказал: «Раббай, вы мне открыли глаза» и пригласил всех своих гостей в сукку...

Как Велвл Каган получил доллар от Ребе

Как известно, Ребе продолжает раздавать доллары. Это происходит так: все проходят мимо молитвенного возвышения Ребе на которое кладут доллары и берут их. Есть люди, которые просто проходят мимо, а есть такие, кто протягивают руку и ждут, пока Ребе сам даст им доллар. Мой друг Велвл Каган обычно закрывал глаза, протягивал руку и просил Ребе дать ему доллар. В прошлом Тамузе он тоже сделал так, но когда открыл глаза, вдруг увидел на ладони доллар! Тогда он понял, что это доллар передал ему Ребе и взял его с собой. Его сын, который стоял сзади, рассказал ему потом, что доллар взлетел в воздух с молитвенного возвышения и приземлился прямо ему на руку!

Парик для мамы помог сыну оставить нееврейку

К Элияу Ботвинникову пришла на лечение женщина — бухарская еврейка — и рассказала, что ее сын ушел из дома. Он хотел жениться на мусульманке из Азербайджана и уехать к ней. Элияу посоветовал ей поговорить с его женой. Тамар написала Ребе и получила ответ, что нужно лучше исполнять заповеди. Она спросила: «Вы исполняете заповеди?» «Конечно, — ответила женщина. — Мы соблюдаем субботу, кашрут и т.д.» «А как насчет того, чтобы покрывать голову?» Оказалось, что этого она как раз не делает. Тамар предложила ей надеть парик и та согласилась.

Через пару дней она рассказала, что подруга его сына заболела и ее поместили на лечение, потом через неделю ее сын позвонил и сказал, что хочет приехать домой. Они поговорили и сын сказал, что эта девушка хочет уехать одна, а он потом приедет к ней. А еще через неделю он сказал, что решил оставить ее и даже готов уехать в другое место, чтобы не встречаться с ней, когда она вернется.

Спина прошла сразу после ответа Ребе

Хана в синагоге увидела женщину из «литовской» общины, которая носила бандаж — она в Суккот подняла тяжелую кастрюлю и у нее болела спина. Врачи советовали пойти сделать рентген. Хана сказала: «Напишите Ребе». Написали Ребе и в тот же день все прошло.

После праздника 25 Тишрея c 20:00 до 21:00 в задней части «770» состоялся «йехидут клалит» (общая аудиенция) для гостей.

Почему Ребе не написал на русском?

Элияу Ботвинников рассказал, как несколько лет назад к нему обратился еврей-стоматолог, у которого были проблемы с женой. Он привел его в «770», чтобы написать Ребе. Ответ был на идиш. Он спросил: «А почему Ребе не написал мне на русском?» Когда письмо перевели, то оказалось, что первые слова были такие: «Вы спрашиваете, почему я не написал на русском языке, так это оттого, что в моем офисе не было пишущей машинки с русским шрифтом».

Шидух для сына

В «770» за мной сидел Зеэв Каган с каким-то евреем, которому он помогал писать Ребе через «Игрот Кодеш». Вопрос был про шидух сыну и в ответе (который я им переводил) шла речь об отношении к взглядам кандидатки на шидух!

Перелет Нью-Йорк — Лондон

Стюардесса-англичанка (как оказалась, она жила в Израиле несколько месяцев и ей очень понравилось) задавала разные вопросы о евреях (в хвосте самолета, где я сидел, много раз собиралась на молитвы), про нашу одежду, про Израиль. Я дал ей карточку с 7 заповедями. В конце полета она подошла и сказала мне: «Спасибо, что вы находились здесь, мне было очень приятно познакомиться с вами».

Темы: 770
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Отчеты и обзоры (другие статьи):