СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 06:21

9 вопросов создателю сайта Мошиах.ру

В связи с огромной популярностью сайта www.moshiach.ru, я хочу предложить вам 9 ответов на вопросы, которые мне задавали в разное время об истории возникновения сайта.

26.12.2011 3851 мин.

В связи с огромной популярностью сайта www.moshiach.ru, я хочу предложить вам 9 ответов на вопросы, которые мне задавали в разное время об истории возникновения сайта. Вы также можете задать свои вопросы в комментариях к этой статье.

1. Когда появился сайт мошиах.ру?

Я задумался об этом в 1997 году, когда учился на курсах повышения квалификации по компьютерам, и там было несколько занятий по постройке сайтов. Вообще, в те годы сайтов было очень мало, а хороших — еще меньше. Я решил, что должен быть сайт о Мошиахе и сам занялся этим вопросом. Через год появился сайт, который назывался «Штаб Мошиаха».

2. Были в то время подобные сайты?

Нет. Практически не было даже так называемых «еврейских» сайтов. Единственный хасидский сайт, если я не ошибаюсь, был у Петербургской йешивы, но сегодня, к сожалению, он не развивается уже несколько лет.

4. То есть ваш сайт был первым в мире о Мошиахе на русском языке?

Да, можно сказать так. Более того, даже сейчас, через 13 лет он остается единственным сайтом, где подробно объясняется все, связанное с Мошиахом.

5. Кому принадлежит сайт? Кто вам за него платит?

Сайт является моим личным проектом в том смысле, что никакого официального финансирования ни от кого я не получаю и поэтому ни от кого не завишу. Я посвящаю ему все оставшееся от работы время и пожертвования частных лиц способствуют главным образом переводу и написанию новых текстов, а также улучшению функциональности и дизайна (на данный момент я делаю все это сам и время от времени плачу из своего кармана переводчикам, авторам, графику и программисту). Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность и признательность всем тем, кто помогает — деньгами, переводами, статьями и т.д. Это М. Тарновский, А. Альтшуллер, Д. Спренгер, Е. Рабинович, Й. Хайдаев, И. Эппель, И. Бондорянская, И. Школьник, И. Собко, Н. Лебедева, О. Драбкина, П. Коновалов, Р. Кофманская, С. Вайсман, В. Тальский, В. Балабан, А. Брусиловская и др. Вы также можете помочь сайту!

6. Как вы строили сайт?

Самую первую версию сайта мне помогли сделать, а потом пришлось практически все делать самому: изучать основы сайтостроительства, графику, программирование и одновременно писать тексты и переводить с иврита и английского. За несколько лет я набрался опыта и выпустил три или четыре любительские версии сайта пока, наконец, не вышел на профессиональный уровень. Для этого пришлось заказать «движок», который я адаптирую, а дизайн я сделал сам с некоторой помощью графика.

7. Личный вопрос: кем вы работаете?

Я уже много лет работаю в области строительства интернет-сайтов. В данный момент — в компьютерном отделе одной из крупнейших израильских газет, где занимаюсь поддержкой и разработкой сайта компании.

8. Какую информацию можно найти на сайте?

Вы лучше спросите чего там нельзя найти!.. На сайте есть информация буквально обо всем, что касается Мошиаха, Освобождения, а также Иудаизма и хасидизма... Сайт содержит более 7 тысяч статей в более чем ста разделах, а также несколько таких уникальных проектов, как например «Игрот Кодеш» или ХИТАС, которые могут быть самостоятельными сайтами.

9. Сколько людей посещают сайт?

Все больше и больше. Сегодня (декабрь 2011 года) статистика показывает более 1800 человек из 90 стран в день.