Почему изменяются указания глав поколений?

26.08.2019 271 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: беседа 19 Кислева 5714 г.
Почему изменяются указания глав поколений?
Почему изменяются указания глав поколений?

В чем разница между Алтер Ребе, Мителер Ребе и другими главами ХАБАДа по сравнению с Ребе ШЛИТА Королем Мошиахом? Есть ли общая линия, которая объединяет всех глав еврейского народа во всех поколениях? Почему указания меняются каждое поколение? Чего желал себе каждый из глав ХАБАДа?

Порядок у наших глав ХАБАДа, начиная с Алтер Ребе и до моего уважаемого тестя и учителя, был такой, что каждый Ребе называется «преемником» (заменой) предыдущего. Это объяснение не теряет своего простого смысла — что Ребе занимает все место — в духовном смысле, чем является достоинство, постижения и понимание своего предшественника, как об этом пишет РАМБАМ.

Так было у Мителер Ребе после Алтер Ребе, так было у Цемах-Цедека и т.д. — до моего уважаемого тестя и учителя.

Но, несмотря на это, есть также и изменения в поведении глав еврейского народа из поколения в поколение, так как «одно поколение уходит, а другое приходит на его место — при этом изменяется способ [очищения мира и] выборки [искр святости]. Ведь если бы не было изменений в этой работе, не должно было быть смены поколений. И так как изменяется форма очищение искр святости, то меняется и способ работы в мире, вследствие чего изменяются указания глав еврейского народа в каждом поколении.

Поэтому мы находим истории, в которых рассказывается, как каждый Ребе желал себе разные вещи. И не было одинаковых благословений у Алтер Ребе, Мителер Ребе и у последующих глав ХАБАДа, а в них были изменения в соответствии с формой работы, которая требовалась для того поколения...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):