В свете лика короля — жизнь

17.10.2019 548 (0)
В свете лика короля — жизнь
В свете лика короля — жизнь

У каждого хасида ХАБАДа фотография Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха занимает важное место в жизни. Портрет Ребе — это один из способов для связи с главой поколения...

В прошлых поколениях были законоучителя, которые запрещали использовать портреты людей в соответствие со словами Торы («Шмот» 20:4): «Не делай себе изваяния и никакого изображения...» Но в своем письме («Игрот Кодеш» том 18, стр. 458) Ребе Король Мошиах пишет: «В отношении портретов людей, сделанных с помощью фотографирования — мы видели, как наши главы ХАБАДа использовали их». Таким образом, по мнению глав ХАБАДа разрешено использовать фотографии людей.

В одном из писем Ребе объяснил («Игрот Кодеш» том 3, стр. 154), что фотография «укрепляет чувство дружественности и связи того человека, у кого она находится, с тем человеком, кто её отправляет; сам этот факт приводит к сближению».

В беседе Лаг ба-Омер 5710 года (через несколько месяцев после кончины Ребе РАЯЦа) Ребе ШЛИТА Король Мошиах рассказал о нем несколько историй из записок об аресте, которые Ребе РАЯЦ написал о своем заключении в Шпалерке. Когда Ребе РАЯЦ находился под арестом, он вспомнил о своей семье и это поначалу вызвало у него упадок духа. Но вдруг у него промелькнула мысль, что все происходящее — от Всевышнего. Тогда Ребе РАЯЦ задумался над величием Всевышнего и благословениями глав ХАБАДа, после чего пришел к выводу, что не следует думать о вещах, которые вызывают упадок духа, а наоборот. Всё это, по свидетельству самого Ребе РАЯЦа, он достиг с помощью того, что представил пред собой лицо отца — Ребе РАШАБа.

После этой истории Ребе объяснил о том, что Ребе РАЯЦ дал нам совет о том, как связаться с главой поколения в самых сложных жизненных ситуациях. Ребе также добавил и расказал, что делают люди, которые не удостоились видеть Ребе: «Ребе дал совет, что когда человек находится в заключении, в упадочном состоянии духа... он может связаться с Ребе, представив перед собой его святое лицо Время от времени каждый должен нарисовать перед своим мысленным взором лицо Ребе и вспомнить услышанные от него слова. Также и те, кто не видел Ребе, могут сделать это с помощью его фотографии и изучения его трудов».

После этого Ребе открыл нам, что есть преимущество в связи с Ребе с помощью того, что хасид всматривается в его фотографию, по сравнению с тем, что он учит его труды...

Всё хасиды наверное знают о записке Ребе одной женщине, которая жаловалась на упадок духа: «Посмотрите на фотографию моего уважаемого тестя и учителя в то время, когда вы почувствуете слабость, и вспомите, что также и он, истинный глава еврейского народа, смотрит на вас в это время. И это поможет».

Есть ещё одно менее известное письмо от 1950 года, где Ребе пишет отцу одной девочки, который просил совета по поводу своей дочери, плакавшей без причины каждую ночь. Ребе предложил ему положить рядом с ней фотографию Ребе РАЯЦа на несколько дней, пока не наступит улучшение.

В других письмах Ребе неоднократно упомянул о важности иметь фотографию Ребе. В письме («Игрот Кодеш» том 11, стр. 162) Ребе пишет человеку, которого мучают кошмары по ночам. После нескольких указаний Ребе добавил: «И несомненно есть у Вас фотография карманного формата моего тестя и учителя».

В ответе на подобное письмо по поводу страхов перед грозой («Игрот Кодеш» том 12, стр. 266), Ребе дал другие указания, но в конце приписал: «И также чтобы рядом с Вами была фотография моего тестя и учителя... И тогда даже с помощью легкого размышления Вы избавитесь от всякого страха...»

Также, когда люди просили у Ребе совета по поводу решения своих проблем, они получали похожее указание: иметь при себе портрет Ребе.

В 1969 один из старых хасидов зашёл на аудиенцию к Ребе и пожаловался на помехи со стороны злого начала и т.д. Ребе сказал ему так: «Держите при себе портрет Ребе, главы поколения, и когда возникнут затруднения посмотрите на нее. Это напомнит вам о том, что Ребе всегда смотрит на вас, поэтому вы сможете преодолеть нежелательные вещи».

Во время аудиенции один хасид пожаловался на посторонние мысли и Ребе сказал ему: «Имейте при себе фотографию Ребе и когда появятся посторонние мысли, то скажите злому началу, что он смотрит».

Ещё один хасид рассказал Ребе, что он ест с большим наслаждением и вождением к еде. Ребе ответил: «Пусть во время еды перед вами стоит фотография моего уважаемого тестя и учителя».

В заключение приведем цитату из письма Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха меценату Эльханану Коэну, которому Ребе послал фотографию Ребе РАЯЦа («Игрот Кодеш» том 3, стр. 81): «Я желаю, чтобы портрет моего уважаемого тестя и учителя Ребе ШЛИТА, прибавил бы вам обновленную энергию принести много пользы в целом и, в частности, в совместных усилиях в многомерной деятельности Центра по вопросам воспитания».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):