Фотография и портрет Ребе РАШАБа

28.11.2019 187 (0)
Фотография и портрет Ребе РАШАБа
Фотография и портрет Ребе РАШАБа

Несмотря на важность идеи смотреть на портрет Ребе, у нас нет фотографий всех глав ХАБАДа.

Что касается Ребе РАШАБа, то у нас есть только одна его фотография, несмотря на то, что в его эпоху фотографирование получило широкое распространение. Причина этого в том, что Ребе РАШАБ категорически не хотел, чтобы его фотографировали.

Об одной фотографии, которая была сделана вопреки желанию Ребе РАШАБа, рассказал Ребе ШЛИТА в Тишрее 5730 г. (см. «Король за трапезой» том 2, стр. 265). Ребе рассказал тогда об указании, что когда первый день Рош а-Шана выпадает на субботу, то на церемонию «ташлих» идут во второй день праздника, так как в противном случае люди могут нарушить запрет переноса вещей в субботу.

После этого Ребе сказал: «И эта идея связана с личным примером нашего учителя во время Ребе РАШАБа, который в течение многих лет ходил к реке... за городом в Рош а-Шана, когда он выпадал в будний день. Он делал это вместе со всеми хасидами, которые шли большой толпой. В один из таких дней Ребе обратил внимание на человека с фотоаппаратом, желающего его сфотографировать. На следующий год Ребе РАШАБ не пошел к реке (по всей видимости, ему сделали место для проведения обряда во дворе...), так как после произошедшего следовало удалить преткновение».

Фотографами в этой истории были два владельца расположенного неподалеку поместья, которые каждый год наблюдали за процессией хасидов и захотели сфотографировать Ребе, что вызвало его недовольство.

В 5680 (1920) г. Ребе РАШАБ планировал уехать из Ростова в Турцию. В то время Грузия была независимым государством и ее представительство находилось в одной из гостиниц Ростова. . В министерстве финансов работал еврей по фамилии Шрайбер, который молился в Рош а-Шана в синагоге Ребе РАШАБа, так как это было неподалеку от гостиницы. Он рассказал хабадникам, что так как приближаются большевики, правительство Грузии планирует переехать в Турцию на корабле. Несколько богатых хасидов также захотели переехать в Турцию и предложили Ребе РАШАБу присоединиться к ним, который согласился с этой идеей.

Для получения визы Ребе РАШАБ сфотографировался и это единственная имеющаяся у нас его фотография.

Ребе Король Мошиах на хасидском застолье в первый день Хануки 5750 г. рассказал о том, что в день «нитл» (когда не учат Тору) можно представить себе лицо Ребе РАШАБа с помощью имеющейся у нас фотографии (см. «Итваадует» том 2, стр. 50). В примечании 67 Ребе добавил, что с одной стороны, Ребе РАШАБ всю жизнь остерегался не фотографироваться, а перед поездкой из Ростова он сфотографировался — по своему желанию.

Интересно отметить, что рабанит Хая-Мушка несколько раз говорила, что фотография Ребе РАШАБа не совсем отражает святое лицо Ребе. В 1986 году художник Нахум-Ицхак Каплан написал портрет Ребе РАШАБа по указаниям хасида р. Авраама Майора. Во время работы над портретом, рабанит сделала несколько замечаний и была довольна конечным результатом.

Слева: портрет Ребе РАШАБа, справа: его фото
Слева: портрет Ребе РАШАБа, справа: его фото
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):