Фотографии и портреты Ребе РАЯЦа

02.12.2019 217 (0)
Фотографии и портреты Ребе РАЯЦа
Ребе РАЯЦ — рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон

«Способность рисовать является одним из самых возвышенных талантов», — написал Ребе РАЯЦ своему зятю р. М. Оренштейну, — и на десяти страницах описал идею рисования в служении Всевышнему» (письмо №780).

Ребе РАЯЦ был первым главой ХАБАДа, который разрешил нарисовать себя используя многочисленные фотографии, сделанные в разное время.

Первая имеющаяся у нас фотография Ребе РАЯЦа была сделана между 1910 и 1920 годами — по всей видимости для официального документа...

Когда Ребе РАЯЦ принимал американское гражданство в марте 1949 года, Ребе Король Мошиах пригласил двух фотографов (Вассер и Александр Рейчер) — один снимал церемонию фотоаппаратом, а другой делал видеозапись. Ребе лично расставил их по обе стороны стола, чтобы съёмки получились самым лучшим образом.

Речь шла об очень дорогом проекте с использованием самого прогрессивного оборудования — подобный уровень фотографии был раскрыт для широкой публики только через двадцать лет!

Когда Ребе РАЯЦ находился в тюремном заключении в Шпалерке, он молился гораздо дольше, чем обычно. Как-то раз в субботу к нему в камеру зашли несколько тюремщиков для того, чтобы сфотографировать его. Каждого арестанта тогда фотографировали в анфас и профиль. Лицо Ребе было закрыто молитвенным покрывалом и тюремщики ушли ни с чем. Через некоторое время они пришли снова. В этот раз Ребе обратил на это внимание и отмахнулся от них рукой. Это так напугало тюремщиков, что они снова ушли. Позже, они пришли в третий раз и попытались объяснить, что Ребе обязан сфотографироваться, но он сообщил им, что в субботу это запрещено. Когда они вернулись на исходе субботы, Ребе РАЯЦ согласился сфотографироваться. Он сел так, чтобы было видно его йермолку на голове и кисти цицит. Когда его попытались убедить, что так не положено, Ребе сказал, что других вариантов быть не может. Так было сделано фото в тюрьме.

В одном из учебных заведений ХАБАДа выпустили журнал, на одной из страниц которого была фотография Ребе РАЯЦа и фотографии женщин, которые помогали этому заведению. Когда Ребе ШЛИТА увидел этот журнал, он написал резкое письмо директору этого заведения, из которого можно понять, насколько осторожно следует относиться к фотографиям глав ХАБАДа. Ребе дал команду уничтожить все подобные страницы и посоветовал путь для раскаяния и исправления ущерба (в свободном переводе): «Если вы хотите наградить какую-то женщину, то неужели нужно делать это именно с помощью публикации ее фотографии рядом с фотографией Ребе РАЯЦа? Я уже видел много ужасных вещей, но хочу признать, что это превосходит всё мыслимое. Несомненно, вы немедленно уничтожите эту страницу. Так как я не могу принять участие в ответственности за публикации, уберите моё имя из всех изданий, брошюр... Если же вы послушаетесь моего совета — поститесь в один из ближайших дней, съездите на место захоронения [Ребе РАЯЦа] и попросите у него помилование, прощение и искупление за это. Также нужно каждый день до Рош а-Шана изучать трактаты по хасидизму Ребе РАЯЦа. Если кто-то принимал с вами участие в совершенном действии, то все вышесказанное относится также и к нему».

Напоследок упомянем интересный факт: Ребе РАЯЦ лично посылал свою фотографию хасидам, как это видно из письма Морису Трепперу, представителю «Джойнт» в Европе: «Выполняя свое обещание... я прилагаю здесь свою фотографию».

Слева: портрет Ребе РАЯЦа, справа: его первое фото
Слева: портрет Ребе РАЯЦа, справа: его первое фото
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):