Хотите веселиться? Радоваться по-настоящему?

24.12.2019 640 (3)
Хотите веселиться? Радоваться по-настоящему?
Хотите веселиться? Радоваться по-настоящему?

Каждый из нас, без всякого сомнения, хочет жить счастливо и радоваться жизни. Подобное поведение также связано с совершенством и избавлением, как сказано о грядущем времени (Псалмы 126:2): «Тогда уста наши наполнились радостью». Наше служение Всевышнему в радости — это самая совершенная и возвышенная вещь.

В потрясающем трактате по хасидизму («И была жизнь Сары» 5741 года) Ребе Король Мошиах подчеркивает, что человек может действительно стремиться к радости, но при этом использовать неправильные средства, что приводит его к нежелательным вещам. Настоящая радость должна быть основана на скромности и самоумалении. В тех случаях, когда человек основывается на эгоизме и самолюбии, он не имеет возможности достигнуть настоящей радости, а наоборот — его ждёт кризис и упадок.

Ребе приводит примеры трёх великих людей из нашей истории: это Хава, Ноах и Сара. Оказывается, Хава (Ева) была первой, кто пожелал приблизиться к радостной жизни, но это ей не удалось. Также Ноах (Ной) попытался сделать это, но безуспешно. Только Сара, мать Ицхака (от слова «цхок» — радость), успешно смогла достигнуть состояния настоящей радости.

Хава хотела приблизиться к радости с помощью плода от Древа Познания Добра и Зла, которым по одному из мнений был виноград, как сказано (Псалмы 104:15): «Вино веселит сердце человека». Если бы Хава подождала три часа до наступления субботы, то она смогла бы отведать этот плод с радостью. Проблема заключалась в том, что её стремление к радости исходило из ошибочного самоощущения.

Хава находилась в Раю, где не было недостатко ни в чем. Но Змей (источник злого начала) нарисовал Хаве фантастическую картину, как будто бы у неё есть очень большой недостаток, для исправления которого нужно достигнуть возвышенной ступени «будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло» — нарушив при этом повеление Всевышнего. Результат не заставил себя ждать: основанное на эгоизме стремление к совершенству привело к противоположному радости состоянию — к грусти и смерти, как сказано: «В мучении будешь рождать детей» и «...с мукою будешь есть от нее во все дни жизни твоей».

Отсюда мы учим, что поиски самосовершенствования, центром которых является «я» и мысль «я заслужил быть более радостным», приводят человека к упадку. Эгоизм является источником падения, которое отдаляет человека от Творца, от своего окружения, а также от самого себя. Необходимо освободиться от подобного состояния, которое мешает человеку достичь истинной радости.

Прошло десять поколений после этого и в мир пришел Ноах, пробудив в нём надежду: «Этот облегчит нас от деяния нашего и от мучения рук наших». Ноах понял ошибку Хавы, что сосредоточивание на себе и поиск самосовершенствования не могут привести к радости.

Опьянение Ноаха после выхода из Ковчега было попыткой достигнуть радости другим путём. На первый взгляд, когда человек пьянеет, он забывает о себе, но, тем не менее, подобное поведение также привело к нежелательным результатам. Ведь на самом деле, опьянение не является средством для подавления эгоизма; оно сбивает человека с толку и вызывает бегство от самого себя.

Также и в наше время видно, как многие люди пытаются избавиться от грусти и депрессии с помощью наркотиков, хотя подобный шаг не в состоянии привести к настоящей радости. Наоборот, часто это раскрывает более серьезные отрицательные и проблематичные вещи, которые до этого находились в глубине, как это можно увидеть на примере обычного пьяницы.

Наконец, Сара принесла в мир настоящую радость, так как у неё было полное самоумаление, что выражалось в том, что даже находясь в состоянии временного спуска (в Египте), она смогла подняться без отрицательных результатов.

Также и в нашей жизни — одним из основных экзаменов для проверки того, замыкается ли человек на самом себе, является ответ на вопрос: обладает ли он возможностью принимать ситуации, противоречащие его желанию и затрудняющие его жизнь. Если человек полон самолюбия и эгоизма, он сразу сломается и у него наступит депрессия. Но если человек обладает самоумалением, у него есть терпение пройти это испытание, когда в его жизни появляются нежелательные ситуации. При этом он твердо знает, что Всевышний руководит миром и все детали в жизни ведут к подъему и реализации цели человека.

Скромный человек имеет представление о своих достоинствах, но он также знает, что они были даны ему Свыше. Это знание даёт ему возможность расти в сфере скромности и альтруизма до такой степени, что радость становится частью его.

Это также справедливо для человеческих отношений. Мы должны стараться умалять себя и осознавать, что кроме нас есть ещё и другие люди, у которых есть свои желания и мнения, даже если это связано с уступками и сдерживанием себя. С помощью подобного поведения человек постепенно приобретает отождествление со своими друзьями или родственниками. Он больше не ощущает недовольства уступая им в чём-то, а только радость.

Во время полного и окончательного Освобождения всё это раскроется в полной мере. Но уже сегодня мы можем жить в радости наподобие того, как это будет при Освобождении и даже приблизить наступление этого времени.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):