Нигуны ХАБАДа: описание и классификация

23.04.2020 685 (2)
Нигуны ХАБАДа: описание и классификация
Нигуны ХАБАДа: описание и классификация

Нигуны ХАБАДа — это мелодии, составленные главами ХАБАДа или хасидами во время служения Всевышнему молитвой. Эти мелодии отличаются от других напевов, даже от музыки других направлений хасидизма, обладая специфическими и характерными признаками, свойственными именно хасидизму ХАБАД. Зачастую это серьезные мелодии, их музыкальные фразы умеренны в темпе и длинны по интонационному дыханию, их тональность и композиция богаты переходами. Глубина мысли и умственного пробуждения при этом уникальна. . Всего существует триста сорок шесть официальных мелодий ХАБАДа (то есть, таких, происхождение и принадлежность которых именно к этому направлению не подлежит сомнению), а также еще более трехсот «неофициальных» мелодий.

Мелодия ХАБАДа построена на эмоциях и поэтому не нуждается в словах; наоборот, слова ограничивают её. Ведь мелодия находится на более высшем уровне, чем речь — то, что нельзя передать словами, может быть выражено в мелодии. Поэтому, по большей части, мелодии ХАБАДа не имеют слов.

Когда хасид молится, он погружен в свои мысли, размышляя о величии Всевышнего. При этом он использует свой разум и понимание, основываясь на учении хасидизма ХАБАДа. Таким образом, божественные идеи укладываются в его голове как части пазла. После этого наступают внутреннее пробуждение и воодушевление, проистекающие из сердца. В этот момент хасид вспоминает о том, на каком уровне он находится, и его душа стремится раствориться в своем источнике святости. В его сердце вспыхивает огонь, который прорывается наружу иногда без звуков, а иногда в виде эмоциональных восклицаний, выражающих его тоску и желание оставить будничные дела и подниматься к более возвышенной духовной жизни. При этом возникает молитвенная мелодия — она мягкая, потому что наполнена до краев чувствами, которые хасиды вкладывают в нее во время молитвы.

В общем, нигуны делятся на три категории:

1. Направленный нигун — это мелодия, которую сочиняют главы ХАБАДа. Все интонации такой мелодии намекают на высшие сферы и духовные миры. Такие нигуны не принято исполнять в любое время. Особо из них выделяется «Четырехвратный нигун» («Арба бавот») Алтер Ребе. Всего таких мелодий 19.

2. Традиционный (наполненный) нигун — эта мелодия, с которой молились великие хасиды, и поэтому она «наполненная». То есть в ней есть содержание, которое выражает внутреннюю сущность, отображая некоторые эмоциональные проявления души. Это также могут быть мелодии, которые традиция приписывает Баал-Шем-Тову, Магиду, Цемах-Цедеку или его сыну МААРИЛю. Ещё это мелодии, составленные хасидами, но которые получили одобрение глав ХАБАДа. Всего таких мелодий 27.

3. Простой нигун — это мелодии, которые не имеют очень глубокого смысла, но их можно использовать в служении Всевышнему. Большинство нигунов ХАБАДа относятся к этой категории.

Если классифицировать нигуны более широко, то мы можем разделить их на следующие группы:

1. Направленные («Четырехвратный нигун», «Выходите и поглядите», «Старый нигун», «Обитатели дворца», «Капелла», «Субботний нигун», «Счастлив тот человек», «Выйди, мой друг», «Из тесноты»).

2. Ностальгические («Нигун слияния»).

3. Застольные (предназначенные для хасидского фарбренгена) («Только на Всесильного уповай»).

4. Победные («Марш Наполеона»).

5. Танцевальные («Тверд, как стена»).

6. Субботние и праздничные («Он избавлял в мире душу мою»).

7. Радостные («Радостный нигун»).

8. Молитва в грозные дни («Эфраим, дорогой Мне сын»).

9. Традиционные («Трехвратный нигун»).

10. Кантилляционные.

Темы: Музыка
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):